ПОСТАВЩИКИ УЖЕ В I КВАРТАЛЕ НАЧАЛИ СТАЛКИВАТЬСЯ С РОСТОМ ОБЪЕМА ПРОСРОЧЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Оригинальный материал: ИНТЕРФАКС

Начавшееся снижение доходов бизнеса и ожидания дальнейшего ухудшения конъюнктуры уже в конце первого квартала, опережая влияние жестких карантинных мер, начали негативно влиять на платежную дисциплину в российской экономике, свидетельствуют данные системы «СПАРК-Интерфакс».

Доля «плохих плательщиков», допускающих среднюю просрочку более 90 дней, выросла по итогам января-марта до 4,6% против 3,4% годом ранее. В кризисных условиях 2015 года эта доля достигала рекордно высоких 9,1%.

По этому показателю наиболее заметное ухудшение произошло в сегменте малого бизнеса: доля компаний, допускающих среднюю просрочку более 90 дней, выросла на 1,6 процентного пункта до 5,3%.

Малый и средний бизнес оказался совершенно не готов к тотальному «локдауну», что наверняка приведет, в частности, к росту числа банкротств — наряду с неплатежами, сказал «Интерфаксу» коммерческий директор Coface Россия Алексей Фомичев. Далеко не все субъекты малого и среднего бизнеса смогут в принципе возобновить свою деятельность в ближайшее время, считает он.

По итогам первого квартала на 0,7 процентного пункта — до 75,2% — выросла доля компаний, в среднем рассчитывающихся без просрочки. По мнению экспертов, это, в том числе, могло быть следствием изменения кредитной политики поставщиков, которые начали переводить часть клиентов с отсрочки платежа на иные условия работы. Доля компаний, допускающих среднюю просрочку до 90 дней, снизилась по итогам квартала на 2 процентных пункта, до 20,1%, показывают данные о реальных платежах в российской экономике, которые собирает СПАРК.

Эксперты ожидают дальнейшего ухудшения ситуации. «С конца марта текущего года мы зафиксировали существенный рост неплатежей. По сравнению с апрелем 2019 года число неплатежей, заявленных нам застрахованными у нас поставщиками, выросло больше чем в два раза. Если же сравнивать показатели апреля с данными за аналогичный период 2018 года, ситуация выглядит еще более мрачной: число неплатежей выросло больше чем в пять раз, их общая сумма — в 7,5 раз», — отметил директор департамента урегулирования убытков и взыскания задолженности Coface Россия Дмитрий Котов.

Сильнее всего, по его словам, пострадал непродовольственный ритейл — в частности, продавцы и дистрибьюторы косметики, бытовой химии, хозяйственных товаров и других товаров народного потребления. В таких секторах как бытовая электроника, информационная безопасность и косметика бизнес болезненно переживает дефицит ликвидности и обращается к своим поставщикам за все более длительными отсрочками по оплате поставленной продукции.