ИЗ-ЗА ПАНДЕМИЧЕСКОГО КРИЗИСА РОССИЙСКИЕ АВТОДИЛЕРЫ УПУСТИЛИ В АПРЕЛЕ ОКОЛО 280 МЛРД РУБЛЕЙ ВЫРУЧКИ

Как сообщил ТАСС президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев, ежемесячный оборот в отрасли составляет около 300 млрд рублей, и в апреле эта сумма практически полностью «выпала» из годовой выручки автодилеров. Продажи автомобилей резко упали из-за введения карантина, приостановки работы подавляющего большинства дилерских центров и снижения потребительского спроса.
Несмотря на то, что многие станции сервисного обслуживания автомобилей при дилерских центрах не прекращали работу, а в некоторых регионах не закрывались и сами дилерские центры, Мосеев считает, что за апрель российским автодилерам удалось выручить не более 20-30 млрд рублей – иными словами, объем упущенной выручки составил около 280 млрд рублей или даже больше.
Автомобильный ритейл ранее был включен в составленный российскими властями перечень отраслей, сильнее всего пострадавших от пандемического кризиса, однако из-за внушительного ежегодного оборота большинство дилеров не относятся к категории малых и средних предприятий, на которую нацелено большинство мер государственной поддержки.
Ранее автодилеры сообщали о риске массовых банкротств в отрасли, а также обращались к правительству и президенту с просьбой выделить субсидии на выплату заработных плат сотрудникам в размере МРОТ.
От пандемического кризиса страдают не только российские автодилеры, отмечают эксперты Coface. Так, в Китае за февраль продажи автомобилей упали на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в марте – на 49%. Во Франции, Испании, Италии, Германии и Великобритании продажи автодилеров в марте снизились в размере от 40% до 80% (см. график). При этом, отмечают аналитики компании, мировые объемы продаж автомобилей вернутся к докризисному уровню не раньше середины 2021 года, что связано главным образом со снижением покупательной способности населения в результате пандемического кризиса.