Создано женщиной для женщин

С Алена Лейнер, основательницей Мастерской классического костюма, встреча прошла после презентации женской линии, на которое пришло 250 человек — втрое больше, чем планировалось. Сегодня у Мастерской классического костюма 45 заказов женских костюмов и далеко идущие планы. Нет сомнения, что у нее все получится: она знает, как шить костюмы, а это главное. В 1997 году она стала первой в истории женщиной, которая рискнула первой в России составить конкуренцию искусным в пошиве мужских костюмов итальянцам.

Создано женщиной для женщин.

Конечно мужским костюмом на женщине сейчас никого не удивишь, и даже на скачках Аскот изменили дресс-код, и позволили дамам появляться в брюках. Но традиционно даже название женского пиджака имеет название «жакет», хотя по этимологии слова это мужская куртка.

Брючный костюм (как и для многих деловых женщин) был для Алены Лейнер привычной униформой, чтобы конкурировать со всеми прославленными ателье Сэвил-роу и Неаполя требовалось качество проверять на себе. Работа с требовательными клиентами — мужчинами была отличной школой, которая позволила мне узнать очень многое о портновском искусстве. Конечно, в сфере bespoke в качестве клиентов доминируют мужчины, и они с энтузиазмом поддержали ее, когда она решила создать женское направление. Она не стремилась изобрести велосипед — женщин обшивают многие ателье, но ее идея была в том, чтобы создать качественный bespoke- сервис, и это оказалось непростой задачей. «Идея пришла сама собой, ведь многие наши клиенты приезжают на примерку со своими спутницами, кто-то целыми семьями. И почти всегда женщины хотят такое же как у мужчин. Многие годы мы отказывались отказывались от идеи сделать bespoke для женщин, и шили женские изделия в традиционном варианте . Женское тело намного сложнее, и я думаю, что это пугало многих энтузиастов. Но я решила: мы живем в XXI веке и сделали столько важных вещей, столько трудностей преодолели. несколько мастеров и конструкторов сменилось в команде прежде, чем мы уловили тот самый нужный нам стиль работы. Он оказался самым простым — шить так, как мы лучше всего умеем. Все гениальное просто. дело в том, что мужчины, гораздо требовательнее женщин, более щепетильны, более основательны в выборе, консервативны и более постоянны. С одной стороны они требовательны, но с другой стороны как клиенты — идеальны — они всегда знают что хотят и могут это четко сформулировать. женщины часто приходят с целью измениться и поэкспериментировать и тут нужно очень четко почувствовать и соответствовать скорости этих самых изменений. Поэтому классическое направление в пошиве — это скорее ограничение и определенное правило, следовать намеченному курсу, постоянство и уверенность. » — комментирует Алена Лейнер.

Многое из того что представлено в коллекции можно назвать «унисекс, многие костюмы не отказались бы надеть мужчины, но все же женские линии изделий более изысканны, силуэты утонченные, а детали и отделка изысканные.

Никогда раньше не было так хорошо быть женщиной, как в наши дни.

В Бутик-Ателье MASTERSUIT множество базовых моделей костюмов, но в колоде 52 карты, как шутит Алена, так что модели, детали и их комбинации можно тасовать бесконечно. Однобортный пиджак из серой шерсти, представленный на манекене, идеальных пропорций: у него высокая пройма, выраженный окат рукава, мягкий отворот прямоугольных лацканов и широкие клапаны карманов, расположенных под углом. Он же, но в черном цвете с шелковыми лацканами и с жилетом напоминает эталонный сен-лорановский le smoking. Одна из двубортных моделей (на двух пуговицах) также может выглядеть по-разному. В тонкой синей фланели в полоску со слегка расклешенными брюками у нее очевидный power look, но в зеленом бархате модель приобретает подчеркнуто модный богемный вид. Еще одна модель стиля «бойфренд» — объемная, с естественной драпировкой, — вдохновлена тем, как хорошо смотрятся мужские, немного не по размеру, пиджаки на девушках.
Наконец, модель сафари-пиджака из замши черного или цвета верблюжьей шерсти с узкими брюками вызывает непроизвольную реакцию: «Я бы заказал такой для себя!». «О, вы не первый! Не представляете, сколько мужчин сказали, что они носили бы такой сафари-пиджак», — не без гордости отвечает Алена.

Отшиваются изделия этажом выше зала для приемов, петлицы обметываются вручную. Вместе с одной промежуточной примеркой весь процесс занимает 6–8 недель. Цены в ателье значительно ниже мужских костюмов и для сравнения, меньше чем на Сэвил-роу.

Когда современных женщин спрашивают, что они хотят выразить с помощью костюма: «Он позволяет женщинам рассказать ту историю, какую они хотят, не полагаясь только на то, что диктуют массовые или люксовые марки. Конечно, в сшитом на заказ костюме заложен месседж. Он может служить выражением женской силы, ведь классический костюм дарит уверенность. Но он также может выражать мягкую силу — иметь прямые плечи, но при этом мягкие формы. Но, конечно, женский bespoke появился неспроста — никогда раньше не было так хорошо быть женщиной, как в наши дни».

Пополнить свой гардероб классическим костюмом или смокингом можно сделав заказ на сайте www.mastersuit.ru