Экономисты: риски и тенденции, связанные с влиянием коронавируса COVID-19

ПАНДЕМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ЗАТРОНУЛ ВСЕ СЕКТОРА РЫНКА, НО НЕКОТОРЫЕ ПОСТРАДАЮТ МЕНЬШЕ ПРОЧИХ – И ДАЖЕ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ В ВЫИГРЫШЕ
  • Строгие карантинные меры, введенные практически одновременно властями более чем 40 стран, стали настоящим шоком для мировой экономики — причем как для бизнеса, так и для потребителей. Бизнес, вынужденный в срочном порядке прекратить работу по указу правительства, перестал выполнять свои обязательства перед заказчиками, что привело к острому кризису предложения. Сильнее всего пострадали турагентства, транспорт, рестораны, индустрия досуга и гостеприимства в целом, а также длинный ряд секторов промышленного производства (за исключением сельского хозяйства).
  • Не менее острым оказался и кризис спроса. Потребители, испуганные пандемическим кризисом и карантинными мерами, перешли в режим жесткой экономии и резко сократили расходы на самые различные товары и услуги. В первую очередь, разумеется, до лучших времен откладывается покупка дорогостоящих товаров – бытовой техники, автомобилей, жилья и так далее. Также почти до нуля во многих странах упали продажи одежды и электроники.
  • Впрочем, в существенном выигрыше от сложившегося положения наверняка окажутся фармацевтика и сельское хозяйство. В большинстве стран предприятия, работающие в этих секторах, освобождаются от обязательства соблюдать режим карантина, поэтому перебои в цепочках поставок и простои производства, существенно ударившие по всем другим секторам, не затронули производителей фармацевтической и сельскохозяйственной продукции. При этом потребительский спрос на данные категории продукции остается стабильно высоким, так как в них входит множество товаров первой необходимости, от которых потребители будут отказываться в последнюю очередь. Так, потребительский спрос на сельскохозяйственные продукты в условиях карантина вырос по проанализированным странам в среднем  на 6%.