Коронавирус COVID-19 и мировая экономика: аналитика Coface

Экономисты Coface беспрерывно отслеживают риски и тенденции, связанные с влиянием коронавируса COVID-19 как на мировую экономику в целом, так и на отдельные страны и рыночные сектора. Мы будем регулярно информировать Вас об изменениях обстановки и предоставлять прогнозы наших аналитиков, чтобы Вы могли постоянно держать руку на пульсе развития событий.

ИТАЛИЯ: COVID-19 МОЖЕТ ВВЕРГНУТЬ РЫНОК В ДЛИТЕЛЬНУЮ РЕЦЕССИЮ

По официальной информации на 24 марта, диагноз COVID-19 подтвержден у 63 927 жителей Италии. Еще 19 марта Италия обогнала по числу заболевших даже Китай – источник распространения вируса.
Власти Италии отреагировали на вспышку эпидемии жесткими карантинными мерами, которые обернулись существенными перебоями в работе итальянского бизнеса, и объявили о намерениях осуществить стимулирующее вливание в экономику в размере 4,4 миллиарда евро. Учитывая, что 90% случаев заражения COVID-19 фиксируется на севере Италии, где сконцентрирована основная часть производственных мощностей страны, можно прогнозировать серьезные перебои в цепочках поставок.
Впрочем, сфера услуг также пострадает – как от снижения объемов потребления домохозяйств, так и от резкого снижения входящего турпотока. По мнению экспертов Coface, уровень заболеваемости еще не достиг пика, поэтому давать точные оценки влияния эпидемии на экономику страны преждевременно; тем не менее, уже сегодня можно сказать, что техническая рецессия итальянскому рынку практически гарантирована, а сокращение национального ВВП по итогам года крайне вероятно.

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС КИТАЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ: КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Деловая активность в Китае постепенно возвращается к норме. На сегодняшний день около 60% компаний КНР сообщили о возобновлении работы в нормальном режиме.
Мы ожидаем, что Пекин усилит налоговое и денежно-кредитное стимулирование бизнеса. В числе мер, направленных на «разогрев» китайского рынка, стоит отметить сокращение нормы обязательных резервов для банков на 350 базисных пунктов, снижение ставки по кредитам для первоклассных заёмщиков (LPR, Loan Prime Rate) на 40 базисных пунктов, а также ряд целевых сокращений по ставкам среднесрочного кредитования для малого и среднего бизнеса.
Также Пекин напрямую, пусть и неформально, предписал банкам страны увеличить объемы кредитования МСП. Мы, однако, считаем, что этих мер будет недостаточно, чтобы вернуть китайский рынок к прежним показателям роста, особенно если учесть, что банки по-прежнему неохотно кредитуют частный бизнес, предпочитая работать с государственными предприятиями, за которые ручается власть страны.

ВЛИЯНИЕ КОРОНАВИРУСА НА РЫНКИ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ: ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Мы представляем вашему вниманию запись вебинара о влиянии пандемии на мировой рынок в целом и рынки стран Центральной и Восточной Европы в частности.
По ссылкам ниже вы можете скачать перевод презентации, представленной в ходе вебинара и содержащей статистические данные о влиянии пандемии на экономику и международный товарооборот, а также просмотреть запись вебинара на английском языке.

COVID-19 В ЕВРОЗОНЕ: ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТРОБАНК И ВЛАСТИ ГОТОВЯТСЯ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ШОКУ

За последние несколько недель Европейский центральный банк и правительства стран Еврозоны выработали и приняли целый ряд мер, направленных на минимизацию негативных экономических последствий коронавируса. Эксперты Coface проанализировали предпринятые меры и рассказали, помогут ли они спасти европейский рынок от обвала.
Чтобы остановить дальнейшее распространение коронавируса, власти многих стран ввели ряд карантинных мер, а некоторые и вовсе объявили режим тотальной изоляции. Результатом карантина стала экономическая рецессия, о масштабах которой судить пока рано, но о начале которой явственно свидетельствуют разнообразные экономические индикаторы.
Так как в период мирового кризиса 2008-2009 гг. и долгового кризиса в Еврозоне 2012-2013 гг. меры Европейского центрального банка оказались недостаточно действенными, чтобы смягчить последствия экономического шока для Еврозоны, в этот раз ЕЦБ решил подготовиться заранее и встретить кризис во всеоружии.