Выставка «Россия – Африка»: диалог цивилизаций» открылась в Совете Федерации РФ

В Совете Федерации открыли выставку произведений лучших африканских художников, которые получили свое образование в художественных образовательных учреждениях Российской Федерации. На полотнах изображены сцены из жизни африканцев, её история (национальные костюмы, языческие маски, танцы, пейзажи).

На открытии выставки присутствовали послы многих африканских стран, представители дипломатического корпуса и общественных организаций, а также деятели искусства стран Африки и России.

Посетителей знакомят с атмосферой континента через картины художников. На выставке представлено более 30 полотен известных художников. Необходимо выделить, что особенно выделяются работы Марины Икоку, афро-русской художницы. Ее работы дает представление о жаркой африканской природе через свою работу – небесно-голубой океан, искрящийся в солнечных лучах. Необходимо отметить, что Марина успешно сочетает насыщенные оттенки, которые характерны африканскому континенту, и традиционный русский стиль. Её работы активно выставляются на выставках, проводимых GATINGO-ART.

Заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, Игорь Мороз при открытии выставки, заметил, что идея выставки зародилась осенью 2019 года при проведении саммита «Россия-Африка». Проведение данной выставки стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Комитета СФ, Института Африки РАН, Российского комитета по экономике сотрудничеству со странами Африки, Общества солидарности молодежи, МГАХИ имени В.И. Сурикова и Международный культурно-деловой проект GATINGO. Хочется отметить особый вклад основателя и руководителя проектом GATINGO Татьяна Тудвасева, которая внесла большой вклад в развитие российско-африканских взаимоотношений.

Организаторы выставки высказали особую благодарность Союзу Африканских Диаспор в РФ и дипломатической миссии Африканских республик. В том числе президенту союза Кинфу Зенебе Тафессе, руководителю комитета по связям с общественностью Гоуенд Гоуенд Луису и руководителю комитета по развитию бизнеса Ноэль Андермону за участие в мероприятии и поддержку проекта GATINGO.

Лилия Гумерова, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре, указала на важность российско-африканской темы. Ильяс Умаханов, заместитель председателя Совета Федерации, отметил, что в Российской Федерации и дальше намерены развивать отношения со странами Африки по всем направлениям.

Комитет СФ по науке, образованию и культуре подобные выставки африканских художников планирует организовать по всей России при поддержке академии имени В.И. Сурикова.

Союз Африканских Диаспор в свою очередь благодарит Совет Федерации, художников и организаторов мероприятия за любовь к Африке, поддержку и профессионализм!

Источник: Издание Про Искусство