В Югре стартовал нефтяной саммит молодых учёных

В Нижневартовске сегодня стартовал Международный научно-практический форум «Нефтяная столица».

Сегодня дворец искусств Нижневартовска на пару дней превратился в центр научной мысли. Форум «Нефтяная столица» предназначен для молодых учёных: сотрудников нефтяных компаний, научных центров и профильных вузов. Они будут представлять свои инновационные проекты. Большинство из них уже прошли первичную апробацию. Теперь среди них отберут лучшие. Призовой фонд 1 млн рублей.

Кроме того, впервые в программе форума проект для юных учёных. Будет работать зимняя школа «ЭнерГений». На площадке будут общаться школьники из Санкт-Петербурга и Нижневартовска.

На форуме много гостей — это российские учёные, функционеры и зарубежные специалисты. Почётный гость Нижневартовска из Сирии Риад Хаддад. Участвует в работе форума и губернатор Югры Наталья Комарова.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Нефтяники Югры на пороге добычи 12 миллиардной тонны нефти. Она, безусловно, отличается от первой. Теперь она высокотехнологичная, цифровая, наукоёмкая».

В огромной программе форума: научная конференция, круглые столы, дискуссионные площадки. В центре внимания современные технологии добычи нефти, новые тенденции и изыскания. Не секрет, что большая часть нынешних запасов — трудноизвлекаемые. Молодые ученые должны предложить, как извлекать её из недр и при этом не повредить самим недрам. Форум только начался. Всё важное и интересное ещё впереди.