Фермер начал выращивать необычную для Крыма рыбу — африканского сома

Благодаря правительственному гранту, молодой предприниматель приобрел профессиональное оборудование и планирует в ближайшее время в несколько раз увеличить производство.

По словам Дмитрия, его бизнес начался с хобби. Толчком к реализации задумки послужило перекрытие Северо-Крымского канала после воссоединения Крыма с Россией.

— В результате в Крыму значительно сократилось количество пресноводной рыбы, которой было и так мало. А мой отец и я — заядлые рыбаки. Поэтому неудивительно, что у нас появилась идея разводить сомов. Первое оборудование было самодельным и неудобным, оно не позволяло рыбе расти, как полагается. Профессиональное оборудование очень дорогое, и мы не могли его купить, — рассказывает Дмитрий.

Тогда глава крестьянско-фермерского хозяйства решил принять участие в конкурсе на получение гранта. И выиграл. Он приобрел необходимое оборудование для разведения пресноводной рыбы в домашних условиях.

— На момент нашей регистрации никто в Крыму разведением сомов не занимался, — отмечает Дмитрий.

Эта рыба неприхотливая, но имеет свои особенности.

— Африканский сом в основном обитает в Азии и Африке. Он теплолюбив, хорошо себя чувствует при температуре 26 градусов. Интересно, что он может жить без воды до трех суток, строение жабр позволяет дышать кислородом. Клариевый сом не имеет чешуи, у него отсутствуют мелкие кости (только хребет), а мясо розового цвета, — рассказывает фермер-рыбовод.

Эта рыба быстрорастущая, за 10 месяцев она достигает 1,5 — 2,7 килограмма. Были в хозяйстве сомы и по 4,5 килограмма. Хозяйство стало производить до 15 тонн в год. Обслуживанием фермы занимается сам Дмитрий, его родители и один наемный работник.

В помещении площадью 60 квадратов обустроено два бассейна, температура воздуха — 28 градусов тепла, воды — 26. Корм для сомов производят сами, это натуральные продукты: злаки и мелкая рыба. Мальков покупают в Краснодарском крае. Но в дальнейшем планируют разводить их в хозяйстве. Так что в скором времени это будет уже полный цикл выращивания рыбы.

В планах предпринимателя — увеличить производство минимум в три раза, а затем наладить переработку рыбы (копчение и вяленье).

Пока же надо решить проблему, актуальную для всех малых сельхозтоваропроизводителей Крыма, — выйти на стабильный рынок сбыта, что позволит не отдавать свой товар перекупщикам за копейки. Далеко не у всех фермеров есть возможность открыть собственную торговую точку. Сейчас Дмитрий реализует продукцию в основном на сельскохозяйственных ярмарках в Симферополе и Севастополе.

— Пока с оптовиками не работаем: рыба для Крыма новая, не все знают ее и берут. Да и определенные объемы поставок им нужны, — говорит Дмитрий.

Поэтому еще одна задача — популяризации нового сорта пресноводной рыбы среди местных жителей. Кстати, Дмитрий стал победителем регионального конкурса «Молодой предприниматель России-2019» в номинации «Производство».

Источник: rg.ru