7 методов с помощью которых можно узнать всю правду о финансовой организации

К сожалению, инвестируя в высокорисковые венчурные фонды можно попасть на мошенников, особенно если ты новичок в этом деле. Как будущему инвестору выбрать компанию, не попав на мошенников — расскажет Георгий Пичужкин.

Методика из 7 пунктов позволяет всесторонне изучить деятельность финансовой организации от отзывов в интернете и судебных дел, до проверки лицензий и страхования рисков. Так или иначе, но с помощью этой системы оценки, выявить мошенника будет в разы проще.

Схема оценки:

  1. Собственный капитал/активы;
  2. Длительность работы на рынке;
  3. Информация в известных СМИ;
  4. Судебные дела;
  5. Отзывы о компании в интернете;
  6. Страхование рисков;
  7. Лицензия от Центрального банка

 

1. Собственный капитал/активы

Оценив этот пункт, можно понять — насколько правомерна (подкреплена) деятельность компании. Отсутствие резервного фонда — это первый звоночек, что с деятельностью фирмы не ладно. Мизерный» уставной капитал и отсутствие активов, говорят, что компания не имеет никакого отношения к финансовой организации. Это фирма с сомнительными перспективами.

Руководствуйтесь тем, что без активов, резервного фонда — компания не имеет права работать с финансовыми инструментами.

2. Длительность работы на рынке

Опыт работы в финансовой сфере является определяющим. Как правило, финансовые организации обещающие высокий процент за короткий срок – работают на рынке несколько месяцев, полгода, максимум год или два. Конечно, в каждом правиле есть исключения – фирма работает долго, но репутация подмочена, а судебных дел хватает.

Несмотря на это, в финансовом секторе, работающую компанию несколько месяцев, год или два – проверяйте тщательным образом.

3. Информация в известных СМИ

Развернутая реклама со звездами и широкомасштабный PR на грандиозных мероприятиях – это определяющий метод работы последних финансовых мошенников. Основной упор они делают на то, что ее рекламирует знаменитости, а компания на слуху.

Однако, среди слухов и информационного шума — федеральным СМИ довериться стоит. Издания с репутацией пишут прямолинейно, перед публикацией изучая деятельность фирмы со всех сторон. Поэтому набирайте компанию в поисковой строке и изучайте, что освещают известные СМИ.

4. Судебные дела

К сожалению, деятельность финансовых мошенников очень коротка, поэтому в начале, когда все идет хорошо — найти судебные дела практически невозможно. Обычно, дела заводятся тогда, когда фирма близка к закрытию или уже свернулась, а ее учредители в бегах.

Если вы попали в этот период — вам откровенно повезло раскрыть мошенническую схему, если нет, то можно посочувствовать. Тем не менее, не нашли заведенных дел — проверьте организацию по другим пунктам.

5. Отзывы о компании в интернете

Как бы критично мы не относились к отзывам, но иногда они могут рассказать многое о фирме. Тем более, отличить покупной отзыв от реального, сегодня может каждый. Так, отзывы, выдержанные в одном смысле, но в разном стиле – вложили деньги, а вложения не вернулись, — насторожитесь, скорее всего вы имеете дело с финансовой пирамидой.

6. Страхование рисков

Страхование рисков для финансового учреждения определяющий пункт для деятельности. Так, у любого сберегательного банка активы страхуются, чтобы вклады клиентов в случае непредвиденных обстоятельств не сгорели.

Финансовая организация, которая не застраховала риски в страховой компании, играет на рынке уж точно не прозрачно.

7. Лицензия от Центрального банка

Лицензия от Центрального банка — это путеводная звезда для финансовой организации, дающая право работы с финансовыми инструментами. Таким образом, прежде чем инвестировать – запросите документ у компании. Если по каким-то причинам документ вам не предоставили, значит деятельность фирмы нелегальна. Отдавая деньги такой фирме, вы сами несете ответственность за их сохранность.

Более того, рынок финансов динамичен, как говорится: «все течет — все меняется». Вчера финансовое учреждение имело право работать с финансовыми инструментами – сегодня нет. Как правило, учреждение заранее оповещает о проблемах с теми или иными организациями. Поэтому изучайте новости ЦБ РФ о проводимых проверках, чтобы не остаться у разбитого корыта.