← Вернуться к пресс-релизам Инвестиционный портфель на 2020 год

Уходящий 2019 год стал невероятно удачным для индекса МосБиржи. Мало того, что он впервые
в истории преодолел отметку в 3 000 пунктов, хотя пока так и не смог закрепиться выше этого
психологического уровня, так еще и темпы его роста были большими, нежели в 2018 году. Тогда,
индекс МосБиржи вырос с 2 110 пунктов до 2 359 пунктов. То есть рост составил 11,8%, что при
инфляции в 4,3%, дало реальную доходность примерно в 7,2%. В этом же году, рост уверенно
превышает 25%, что при более низкой инфляции, оцениваемой пока в 3,5%, дает невероятно
внушительный размер реальной доходности. Да, индекс МосБиржи пока так и не смог уверенно
закрепиться выше отметки в 3 000 пунктов, но этот момент явно откладывается на начало уже
следующего, 2020 года.

Тем не менее, не стоит думать, что и в 2020 году, картина будет оставаться такой же. Скорее всего, по итогам года, индекс МосБиржи окажется в минусе. На это указывает ряд существенных факторов.

Во-первых, все биржевые индексы подчиняются одним и тем же циклическим законам. После продолжительного периода роста, неизбежно наступает короткий период существенного спада.

При этом, если темпы роста ускоряются, то вероятность спада заметно возрастает. Именно это сейчас и происходит с индексом МосБиржи. Так как мы видим устойчивый рост, продолжающийся не первый год, с постепенным его ускорением.

Во-вторых, не нужно думать, что индекс МосБиржи уникален. Практически все основные биржевые индексы мира находятся у своих исторических максимумов. При этом, не прекращаются разговоры о том, что в Соединенных Штатах неизбежна рецессия. А этот процесс всегда сопровождается спадом биржевых индексов. Более того, мы уже сейчас наблюдаем явное
замедление темпов экономического роста, как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Да и китайская экономика тоже продолжает постепенно замедляться. Кроме этого, не стихают разговоры о том, что центральные банки должны стимулировать экономический рост и поддержать финансовые рынки, явно сводящиеся к призывам дальнейшего смягчения монетарных политик Европейского Центрального Банка и Федеральной Резервной Системы. Так что можно смело утверждать, что рынки морально готовят к  редстоящему спаду.

Из всего этого следует, что нужно с опаской смотреть на вложения в рынок акций. Вопрос лишь в том, когда это все может случиться. Практика показывает, что спады на рынках, чаще всего происходят в конце лета, начале осени. Перед этим, они довольно активно растут. Так что рост будет какое-то время продолжаться. Скорее всего, в течении первой половины года, индекс МосБиржи будет относительно стабильным. Уже к весне он наверняка преодолеет отметку в 3 000 пунктов, и в течении нескольких месяцев будет находиться выше этого уровня. В августе возможен локальный всплеск, после которого наступит глубокий спад. Ну а новая фаза роста начнется уже в конце осени, начале зимы будущего года. Можно с уверенностью сказать лишь то, что по итогам года, индекс МосБиржи будет находиться ниже текущих значений.

Итак, если вложения в индекс МосБиржи, да и в другие биржевые индексы тоже, сопряжены с определенными рисками, то возникает вопрос, во что же тогда вложиться в будущем году. И по сути дела, не остается иных инструментов, кроме как банковские вклады. Хотя пока они смотрятся не так уж и хорошо. Ставки по вкладам уверенно идут вниз, вслед за ключевой ставкой Банка России. Тем не менее, ставки по вкладам все равно пока выше инфляции, а значит они дают хоть какую-то доходность. Естественно в реальном выражении. При этом, скорее всего, Банк России продолжит снижать уровень ключевой ставки, что будет способствовать дальнейшему снижению ставок по вкладам. Следовательно, лучше не откладывать с открытием банковского депозита. На что гораздо приятнее, так это то, что и инфляция должна продолжить снижаться. Иными словами, открытые сейчас банковские вклады, будут иметь неплохую реальную доходность. Да она будет не такой уж существенной, но это все равно гораздо надежнее, нежели вложения в индекс МосБиржи. Интерес же к вложениям в биржевой индекс будет максимальным как раз ближе к концу следующего года. Возможно уже с осени стоит начать приглядываться к подобным инвестициям.

Автор: Александр Давыдов, аналитик ГК ИнстаФорекс