Программа «Действуй без границ» попала в «Репозиторий лучших практик и кейсов»

«Репозиторий (банк данных) лучших практик и кейсов в сфере институциональной благотворительной и добровольческой деятельности» пополнился совместным проектом Фонда «Наше будущее» и компании «Балтика» «Действуй без границ».

«Действуй без границ» — это социально значимый интеграционный проект, вовлекающий людей с ограничениями здоровья, а также тех, кто с ними работает, в активную общественную жизнь. Инициаторами и организаторами программы выступили ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и Фонд «Наше будущее». Проект реализовывался в 2017-2018 гг.

Проект «Действуй без границ» включал в себя онлайн-школу социального предпринимательства и грантовый конкурс для начинающих и действующих социальных предпринимателей, по итогам которого 16 человек получили целевые гранты на общую сумму более 6 млн рублей.

Среди участников и победителей «Действуй без границ» – представители 10 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Ростовской, Самарской, Воронежской, Новосибирской, Тульской, Ярославской областей и Хабаровского края.

Сайт проекта: http://goodact.ru/

«Репозиторий (банк данных) лучших практик и кейсов в сфере институциональной благотворительной и добровольческой деятельности» — долгосрочная программа по аккумулированию, обобщению и распространению российского передового опыта реализации благотворительных, добровольческих и социальных проектов коммерческими и некоммерческими организациями.

Проект реализуется с целью интенсификации обмена опытом внутри благотворительного сектора, развития его информационной инфраструктуры через создание постоянно действующей системы выявления, отбора, формализации, систематизации, обобщения и популяризации апробированных решений в сфере социальной, благотворительной и добровольческой деятельности. Проект реализуется Ассоциацией грантодающих организаций «Форум Доноров».

О Фонде «Наше будущее»

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» (http://nb-fund.ru) – первая организация, которая начала развивать социальное предпринимательство в России. Фонд был основан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова и за годы своего существования стал одной из немногих организаций в мире, которая оказывает комплексную поддержку социальному бизнесу – от финансовой до консультационной.

В рамках конкурса проектов «Социальный предприниматель» (http://konkurs.nb-fund.ru/) Фонд поддержал 254 проекта из 58 регионов на общую сумму 653,2 млн рублей. Финансирование выделяется в виде беспроцентных целевых займов.

Для помощи социальному бизнесу в выходе на широкий рынок Фонд совместно с компанией «ЛУКОЙЛ» в 2013 году запустил проект «Больше, чем покупка». (http://nepokupka.ru/) С тех пор продукция социальных предпринимателей продается в мини-маркетах на заправочных станциях.

С 2014 года на базе Фонда работает Лаборатория социального предпринимательства (http://lab-sp.ru/), которая проводит вебинары и тематические курсы. Преподаватели Лаборатории – выдающиеся российские эксперты в области социального предпринимательства.

За вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства Фонд вручает Премию «Импульс добра» (http://impulsdobra.ru/), которая присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам, СМИ и высшим учебным заведениям России.

Также Фонд издает собственную и переводную литературу, ведет информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» (http://nb-forum.ru)разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства, проводит слеты и мероприятия, приуроченные к Международному дню социального бизнеса (МДСБ).