Инвесторы обратились к вечным ценностям в ожидании глобальной рецессии

Уходящий год для мировых рынков был ознаменован замедлением экономического роста. По прогнозам Международного валютного фонда, мировая экономика в 2019 году вырастет на 3%, что станет минимальным показателем со времен кризиса 2008-2009 годов. Возможное приближение глобальной рецессии не может не отражаться на поведении инвесторов, отмечают аналитики инвестиционной компании CFS Management.

«Принимая во внимание снижение темпов роста экономики США, а также стагнации движущей силы европейской экономики, Германии, возникновение глобальной рецессии отнюдь не кажется невероятным», — считает инвестиционный аналитик CFS Management Эдгар Бижан.

Защитить свои деньги

На фоне всеобщей обеспокоенности потенциальным наступлением нового экономического кризиса в 2019 году среди инвесторов все большую популярность набирал вариант выхода в кэш и увеличение в портфеле доли инструментов денежного рынка и краткосрочных государственных облигаций в сочетании с защитой капитала.

Выгодными вложениями на рынке ценных бумаг также были облигации развивающихся рынков инвестиционной категории, деноминированные в твердых валютах, а также акции компаний, недооцененные с точки зрения финансовых показателей (valuestocks), проинвестировать в которые можно посредством биржевых фондов – например, VanguardValue ETF.

Также все больше инвесторов предпочитали включать в состав своих портфелей структурные продукты – инструменты, составленные в соответствии с предпочтениями клиента, позволяющие защититься от неблагоприятной конъюнктуры рынка. Это, как правило, высококачественные бескупонные облигации и опционы в различных пропорциях.

Помимо традиционных классов активов, популярность в 2019 году также набирало финансирование стартапов, как путем прямых частных инвестиций, так и посредством вкладов в венчурные фонды. За первое полугодие в венчурный рынок глобально было вложено $66 млрд, а во второй половине года инвестиции на рынке венчурного капитала могут превысить $100 млрд., что подтверждает растущую популярность данного сектора среди инвесторов. В то же время несостоявшееся IPOWeWorkпродемонстрировало снижение оптимизма инвесторов по отношению к стартапам, не генерирующим прибыль, ознаменовав начало эпохи отрезвления в индустрии венчурного капитала.

Конец эпохи активного управления инвестициями

2019 год многие эксперты уже назвали периодом окончания эпохи активного управлениям инвестициями. За последнее десятилетие из активных фондов в индексные фонды перетекло порядка $1,3 трлн., в результате чего на фондовом рынке США сумма вкладов в пассивные индексные фонды акций впервые в истории превысила сумму инвестиций в активные фонды. Так, если в 2012 году вложения в активные фонды оценивались примерно в $2,6 трлн против $1,3 трлн инвестиций в пассивные фонды, то в 2019 году объем активных инвестиций, как ожидается, составит порядка $4,3 трлн против $4,5 трлн инвестиций в пассивные фонды.

Это может привести к замедлению роста компаний с невысокой рыночной капитализацией, так как средства приверженцев пассивных инвестиций направляются в компании с наиболее высокой рыночной капитализацией, следствием чего является естественное снижении эффективности рынка ценных бумаг.

Социально-ответственные инвестиции

Вклады в социально-ответственные проекты, в частности, в циркулярную экономику и возобновляемые источники энергии, стали одним из самых популярных направлений для инвестирования в 2019 году.

По итогам года объем вкладов в фонды социально-ответственных инвестиций приблизится к $14 млрд, что предполагает более чем двукратный рост относительно 2018 года. А с 2015 года этот показатель, как ожидается, возрастет почти в 5 раз.Инвесторам, заинтересованным во вкладах в социально-ответственные проекты следует обратить внимание на такие фонды какKamesEthicalFund(объем активов под управлением составляет £529 млн), RoyalLondonSustainableWorldFund(объем активов под управлением — £881 млн), ImpaxEnvironmentalMarketsInvestmentTrust(объем активов под управлением — £664 млн).

Вечные ценности

С учетом возможного наступления экономической рецессиизолото становится всё более привлекательным активом для инвесторов, отмечают эксперты CFSManagement. В пользу этого предположения говорит также тот факт, что цена на этот драгоценный металл в данный момент находится в восходящем тренде и демонстрирует рост порядка 14% с начала 2019 года, несмотря на просадку в 3% с начала ноября.

 

Справка о компании

CFSManagement предлагает своим клиентам широкий спектр комплексныхрешений в сфере трейдинга, управления активами и структуризации. Оказывает услуги частным и корпоративным клиентам, финансовым посредникам, институциональным инвесторам.Узнать больше на https://cfs.management.