Эксперты рассказали, как правильно открывать вклады, чтобы иметь хороший доход

В определенный момент большинство людей сталкиваются с вопросом, куда вложить свободные средства с целью получения пассивного дохода. Ввиду глобального снижения ставок по банковским депозитам, многие инвесторы, желая предотвратить обесценивание собственных сбережений, обращают внимание на рынок ценных бумаг.

Не секрет, что для принятия грамотных инвестиционных решений и получения положительного результата от торговли на фондовом рынке, необходимо наличие знаний и опыта в области инвестиций.

Придерживаясь одного из основных правил в инвестиционной сфере, следует помнить о необходимости рассредоточения капитала между различными финансовыми инструментами. Будучи начинающим инвестором и зачастую не имея для самостоятельного управления активами достаточного количества знаний и времени, в качестве инвестиционного объекта имеет смысл выбрать инвестиционные фонды, тем самым доверив распределение средств профессионалам.

«Паевые инвестиционные фонды – это гибкий финансовый инструмент с низким входным порогом и, как правило, не имеющий ограничений по срокам инвестирования, предоставляющий простой доступ к финансовым рынкам непрофессиональным инвесторам. Принцип работы паевых инвестиционных фондов достаточно прост: инвесторы, в обмен на капитал, получают во владение доли фонда, вследствие чего средства инвесторов объединяются в общий инвестиционный портфель, а изменение стоимости активов, входящих в состав фонда, распределяется между держателями долей фонда в виде прибыли или убытков», — отмечает Александр Лапидус, партнер CFSManagement.

По словам аналитика, волатильность стоимости паевого инвестиционного фонда напрямую зависит от состава портфеля, а также стратегии управления фондом. При этом, вкладчики фонда защищены законодательством, так как ценные бумаги, которыми владеют фонды, хранятся в специальных депозитариях, а деятельность управляющих компаний контролируется финансовыми регуляторами.

Также к преимуществам данной формы коллективных инвестиций по сравнению с моделью прямых инвестиций в фондовый рынок можно отнести отсутствие необходимости отслеживать изменение стоимости активов, так как управление инвестициями в данном случае выполняется профессионалами из управляющей компании фонда. В качестве компенсации за свои услуги, управляющая компания может взимать комиссию в различной форме: в виде надбавки к цене пая фонда, дисконта при продаже пая инвестором, а также долю от стоимости активов под управлением фонда.