Звезд спорта, политики и шоу-бизнеса объединил «Баскетбол дружбы»

В октябре в столичном спорткомплексе «Территория мяча» состоялся первый баскетбольный турнир с участием ветеранов спортивной журналистики, политиков, звезд эстрады и шоу-бизнеса «Баскетбол дружбы». В нем приняли участие команды «Российской газеты», «Вечерней Москвы», «Ридуса», сборная телевизионных журналистов и звезд отечественного хоккея во главе с Романом Скворцовым и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым, команда Комитета по молодежной политике Правительства Москвы и другие.

Подобные турниры планируется проводить на постоянной основе, сделать их благотворительными, а собранные средства жертвовать в создаваемый Фонд помощи ветеранам баскетбола и членам их семей, а также инвестировать в развитие детского баскетбола.

«Мы хотим объединить под эгидой «Территории мяча» всех людей, неравнодушных к нашему баскетболу, вспомнить о наших заслуженных ветеранах, многие из которых после окончания карьеры вынуждены жить на довольно скромную пенсию, — говорит спортивный директор «Территории мяча», в прошлом игрок питерского «Спартака», пермского «Урал-Грейта» и подмосковных «Химок» Андрей Лалетин. – Мы ставим перед собой задачу стать новым центром баскетбольного притяжения и аккумулировать ресурсы и возможности всех заинтересованных в развитии нашего баскетбола, который должен вернуть себе утраченные позиции на мировой арене на уровне национальных сборных».

В декабре в «Территории мяча» в преддверии следующего турнира «Баскетбол дружбы» состоится Круглый стол на тему: «Детский баскетбол в России: проблемы и пути решения», на который будут приглашены руководители баскетбольных федераций, директора и тренеры лучших баскетбольных спортшкол, представители родительской общественности, ведущие баскетбольные журналисты и эксперты страны. Главные темы Круглого стола – почему выпускники баскетбольных СШОР не могут найти себе работу в профессиональных клубах, может ли изменить ситуацию ужесточение лимита на легионеров и насколько эффективны нынешние методики обучения детей баскетболу в нашей стране.

Звезд спорта, политики и шоу-бизнеса объединил «Баскетбол дружбы»
Звезд спорта, политики и шоу-бизнеса объединил «Баскетбол дружбы»

Многопрофильный семизальный центр «Территория мяча», где можно заниматься еще и волейболом, бадминтоном, настольным теннисом, художественной гимнастикой и другими видами спорта, нынешней осенью открыл европейскую школу баскетбола «Altius» для детей от 7 до 10 лет. Занятие в ней абсолютно бесплатные, а тренеры работают по современным европейским методикам.

«Советские тренировочные методики, которые сохранились и применяются в большинстве российских баскетбольных школ, с одной стороны, эффективны, поскольку учат командности, дисциплине, ответственности, — считает Андрей Лалетин. – С другой стороны, они не учитывают психологических особенностей нынешнего поколения детей, более раскрепощенных, открытых, самостоятельных, имеющих свою точку зрения на происходящее вокруг. Таких детей необходимо обучать на основе позитива, отсутствия жесткого давления, которое может заставить ребенка замкнуться в себе и перестать развиваться на площадке. Своей работой в этом направлении мы хотим показать возможность альтернативного подхода к детскому баскетболу, а результат скоро можно будет увидеть на площадке».