Известные россияне африканского происхождения выступили в поддержку заявления Президента РФ в Сочи на форуме «Россия — Африка»

Российские деятели науки и бизнеса африканского происхождения, в числе которых господа Кинфу Зенебе Тафессе (профессор РУДН, президент Союза африканской диаспоры в РФ), доктор Джан Ален Нгапут (генеральный секретарь Института Манделы (ИM), Луис Гоуенд Гоуенд (участник руководства Союза африканской диаспоры в РФ, эксперт в сфере HoReCa и коммуникаций), проф. Нган Тони Франсуа Саймон Стоун
(Экономист-маркетолог, специалист по проблеме медленного развития африканских стран), горячо поддержали заявление Президента РФ Владимира Владимировича Путина о том, что власти России подумают об увеличении квоты бюджетных мест в российских вузах для студентов из стран Африки, сделанное на пленарном заседании саммита «Россия — Африка» в Сочи.

«Важной сферой сотрудничества является и подготовка кадров, образование. Сейчас в нашей стране обучается более 17 тысяч студентов из Африки, и ежегодная квота приема на бюджетные места в российских вузах составляет почти 2 тысячи человек», — сказал Президент.

Саммит и экономический форум «Россия — Африка»(сопредседателями саммита являются Россия и Египет),  открылся вчера 23 октября в Сочи и закрывается сегодня, 24 октября.

Это первое в истории российско-африканских отношений мероприятие такого уровня, на которое приглашены главы всех государств континента, а также руководители крупнейших субрегиональных объединений и организаций.

Луис Гоуенд Гоуенд с участниками Форума Россия - Африка в Сочи
Слева направо: Луис Гоуенд Гоуенд, Анисет Габриэль Кочофа, проф. Нган Тони Франсуа Саймон Стоун -участники Форума Россия — Африка в Сочи

Российско-африканские отношения в последние годы активно развиваются, идет политический диалог по важнейшим международным проблемам, включая региональные и глобальные вопросы безопасности. Развивается межпарламентское сотрудничество. Россия оказывает африканскому континенту поддержку в планах развития, поддерживает международные проекты по борьбе с болезнями, природными катастрофами, а также помогает готовить высококвалифицированные кадры в различных областях. Только РУДН за 60 лет подготовил для африканского континента более 10 000 специалистов.

На саммит приглашены руководители всех 54 государств континента, видные деятели России африканского происхождения, бизнесмены, многочисленные представители международных организаций.