Топ-10 компаний РФ: сырьевые гиганты наращивают прибыль, ритейл отстает

Россия относится к региону Центральной и Восточной Европы в соответствии с экономической картой Группы Coface, однако в общий рейтинг российские предприятия не включаются во избежание искажений его репрезентативности. В России находится большое число крупных компаний, которые могли бы занять сразу несколько сотен строчек в рейтинге топ-500 ЦВЕ, что не позволило бы получить цельную картину рыночной и отраслевой динамики в западных странах-соседях РФ, поэтому данные о российском бизнесе представлены в рейтинге Coface отдельным списком топ-10 (см. ниже).

В 2018 году увеличились обороты всех компаний из списка топ-10 РФ – средний прирост составил 20,03% (данные здесь и далее – по МСФО). Лидерами по темпам прироста годового оборота оказались нефтегазовые корпорации – Лукойл (+47,2%), Роснефть (+37,4%), Сургутнефтегаз (32,8%) и Газпром (+26%). Эта же четверка находится впереди и по динамике прироста чистой прибыли, а рекордсменом стал Сургутнефтегаз – согласно отчетности, в 2018-м чистая прибыль компании выросла по сравнению с предыдущим годом больше чем в три раза (+338,1%).

Ритейлеры, вошедшие в список – X5 Retail Group и Магнит – показали прирост оборота на 18,1% и 8,5% соответственно, но чистая прибыль обоих при этом ощутимо снизилась. Так, группа X5 за 2018 год заработала на 8,6% меньше, чем в 2017-м, а Магнит – на 4,4%. Резко упала чистая прибыль единственного представителя категории «Автопром и транспорт» в списке – ОАО «Российские железные дороги». Снижение прибыли почти в 4 раза – на 74,6% – перевозчик объяснил индексацией заработной платы, обесценением активов и ростом расходов на дизельное топливо.

Топ-10 компаний РФ
Топ-10 компаний РФ

Эксперты Coface отмечают, что за последний год российской экономике после кризисных 2015-2016 годов удалось вернуться к стабильному росту, и все же на фоне резкого увеличения стоимости нефти за тот же период темпы рыночного роста выглядят на текущий момент достаточно скромными. Позитивная в целом динамика отражает еще не реализованный потенциал российского рынка, а также стремление государства диверсифицировать экономику и найти дополнительные источники дохода помимо экспорта нефти и газа.