Магнитогорский металлургический комбинат награжден дипломом Организации Объединенных Наций

Магнитогорский металлургический комбинат награжден дипломом Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)

Магнитогорский металлургический комбинат награжден дипломом Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) за вклад в устойчивое развитие и экологические инициативы в Челябинской области, а также за успешное внедрение программы «Энергоменеджмент промышленных предприятий».

ЮНИДО – специализированное учреждение ООН, основная цель которого заключается в содействии устойчивому промышленному развитию. Представительские функции организации в России выполняет Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

Эксперты ООН высоко отметили усилия ММК в сфере снижения и предотвращения техногенного воздействия на окружающую среду. Только в прошлом году компания успешно реализовала 69 экологических мероприятий, а по 15 мероприятиям работы продолжаются. Общий объем финансирования экологической программы ПАО «ММК» в 2018 году составил 6,464 млрд рублей. Всего же в 2000–2018 годах Магнитка выделила на природоохранную деятельность свыше 58 млрд рублей. Результатом проведенной работы стало снижение за указанный период валовых выбросов в атмосферу в 1,6 раза (удельных – в 2,1 раза), валовых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты – в 2,4 раза. Сегодня 100% промышленных сточных вод используется в оборотном водоснабжении.

Высокой оценки ЮНИДО также удостоилась система энергетического менеджмента ММК. Сертифицированная в 2016 году на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001, она позволяет компании ежегодно экономить значительный объем энергоресурсов, а также эффективно снижать выбросы в атмосферу. В 2017 году суммарный экономический эффект от реализации проектов по повышению энергоэффективности производственных процессов на ММК составил порядка 1 млрд рублей.

Магнитогорский металлургический комбинат осуществляет производственную деятельность с пониманием ответственности за воздействие на окружающую среду. Экологическая политика компании предусматривает радикальное сокращение выбросов, что позволит уже к 2025 году достигнуть низкого уровня загрязнения атмосферы в Магнитогорске. В общей сложности инвестиции компании в природоохранные проекты в 2018–2025 годах превысят 38 млрд рублей.