Вышел обзор политических рисков от Coface: напряженность на африканском континенте растет

В последние несколько десятилетий экономику Африку регулярно сотрясают вспышки вооруженных конфликтов и терроризм. Постоянная общественно-политическая напряженность и нестабильность рыночного ландшафта приводят к снижению инвестиций в регион и падению объемов торговли, что сильно тормозит развитие африканских стран. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании, отмечают рост политических рисков в регионе и считают, что в обозримом будущем большая часть рынков континента останется во власти негативных тенденций.

За последние 10 лет число вооруженных конфликтов в Африке, обусловленных политическими, межэтническими и религиозными разногласиями, выросло почти вдвое. Число жертв этих конфликтов также выросло и в третий раз за последние 30 лет превысило отметку в 70 тысяч за год. В среднем с период с 2014 по 2018 годы жертвами конфликтов в Африке становились 15 тысяч человек в год – 14,4% от общего числа жертв конфликтов в мире. Вместе с тем растет активность террористических группировок, особенно в регионах, уже охваченных войнами – на страны континента приходится 28% от общего числа жертв террористических атак в мире. В этом отношении Африка уступает только Ираку, на который приходится 29% жертв терроризма.

Особенно высок риск вооруженных конфликтов в настоящий момент в странах Тропической Африки (расположенных к югу от Сахары) – после алжирской и суданской «весны» протестные настроения могут захлестнуть и другие страны с похожими внутренними проблемами.

Высший возможный индекс риска вооруженных конфликтов – 100% – наблюдается в Ливии. В Центральноафриканской Республике этот показатель составляет 91%, в Демократической Республике Конго и Нигерии – 87% и 86% соответственно. Также в список десяти африканских стран с наивысшим риском вспышек боевых действий входят Мали (74%), Камерун (51%), Судан (45%), Египет (45%), Эфиопия (45%) и Нигер (43%%). При этом Нигерия (84%), Ливия (74%) и Египет (73%) формируют топ-3 стран Африки с наивысшим уровнем террористической угрозы.

Демократические процедуры в Африке с начала 1990-х годов ощутимо распространились, однако практика показывает, что африканские страны, провозглашающие приверженность демократии, зачастую не могут обеспечить реализацию ее норм ввиду слабости государственных институтов и отсутствия политической поддержки.

Кроме того, как показали события 2011 года в Северной Африке и на Ближнем Востоке, рост доступности современных инструментов коммуникации (смартфонов, интернета) вкупе с жестким социальным и экономическим давлением на широкую популяцию (безработица, повсеместная крайняя бедность) грозит возникновением взрывоопасных ситуаций. Учитывая, что похожие тенденции и факторы риска на сегодняшний день характерны для целого ряда африканских стран, можно заключить, что опасность возникновения новых массовых волнений в странах региона достаточно высока.

Особенно высокий индекс общественно-политической напряженности и уровень риска реализации радикальных сценариев экономистыCoface отмечают в 10 странах континента. В частности, в зоне максимального риска находятся Эритрея с индексом общественно-политической напряженности 91%, Демократическая Республика Конго (88%), Камерун (87%), Республика Конго (87%), Чад (86%), Эфиопия (85%), Ангола (82%), Уганда (81%), Центральноафриканская республика (79%) и Габон (78%).