Стала известна экспертная оценка деловых рисков во 2 квартале 2019 года

Торговая война между США и Китаем, ухудшение перспектив автопрома и замедление темпов роста развивающихся рынков – ключевые факторы роста макроэкономических рисков в последние полгода. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании, проанализировали тенденции в мировой экономике и обновили оценки рисков в ключевых отраслях мировой экономики по итогам второго квартала.

Мировой объем торговли снижается второй квартал подряд. Несмотря на то, что во втором полугодии 2019-го ожидается чуть более позитивная динамика, по итогам года международный товарооборот упадет приблизительно на 0,7%, считают экономисты Coface. Темпы роста глобального ВВП также снизятся, прогнозируют аналитики – с +3,1% в 2018 году до +2,7% в 2019-м. Учитывая эти и другие неблагоприятные тенденции, эксперты Coface ожидают увеличения числа банкротств и неплатежей в корпоративном секторе.

Автопром – между молотом и наковальней

Сложный макроэкономический климат затрудняет развитие целого ряда секторов – например, металлургии, текстильной промышленности и автопрома. Автопром при этом заслуживает особенно пристального внимания – во втором квартале оценки рисков в автомобильной промышленности были ухудшены в 13 странах, причем для многих из этих стран это было уже второе ухудшение оценки за последние полгода. Резко обострились отраслевые риски в европейском автопроме.

Такое резкое ухудшение делового климата в секторе можно считать результатом стечения целого ряда негативных факторов – циклического замедления экономического роста в ряде регионов, обострения политических рисков, усугубления протекционизма и торговых войн, изменения привычек потребителей и эволюции законодательных норм (в частности, ужесточения природоохранных нормативов в странах Европы).

Политические конфликты – главный фактор замедления экономики в этом квартал                                   

Как следствие торговой войны с Китаем и снижения внутреннего спроса замедляются темпы роста экономики Соединенных Штатов – так, аналитики Coface прогнозируют рост американского ВВП на +2,5% в этом году и всего на +1,3% в следующем. Для Китая же напряженные отношения с Вашингтоном вылились в значительное снижение экспорта в США – с января по апрель его объем упал на 10%.

При этом неопределенность относительно исхода переговоров между двумя державами и неясные перспективы торгового диспута заставляют бизнес занимать оборонительные позиции и готовиться к худшему, что видно по данным статистики уже сейчас. Так, за прошлый год в десятках стран по всему миру ощутимо снизился индекс предпринимательской уверенности, особенно среди компаний в производственных секторах.

В качестве примера, наглядно демонстрирующего текущий настрой бизнеса, можно привести Германию – в июне индекс оптимизма немецких предпринимателей (IFO) упал до низшей за последние 5 лет отметки. Coface прогнозирует, что в этом году ВВП страны вырастет всего на 0,8% (по сравнению с 1,5% в 2018-м). Приняв во внимание ухудшение делового климата в стране и замедление темпов роста промышленного производства, эксперты Coface ухудшили страновую оценку Германии с A1 («Очень низкий риск») до A2 («Низкий риск»). Также были ухудшены оценки трех рынков, тесно связанных с немецкой экономикой – Чехии (с A2 – «Низкий риск» до А3 – «Умеренный риск»), Словакии (с A2 – «Низкий риск» до А3 – «Умеренный риск») и Австрии (с A1 – «Очень низкий риск» до А2 – «Низкий риск»). Также отмечается рост уровня деловых рисков в Исландии, вследствие чего ее оценка была ухудшена с A2 («Низкий риск») до А3 («Умеренный риск»).

Благодаря стабилизации политической и экономической обстановки отмечается снижение уровня предпринимательских рисков и улучшение делового климата в Узбекистане и Киргизстане. В связи с этим страновая оценка Узбекистана улучшена с C («Высокий риск») до B («Значительный риск»), а Киргизстана – с D («Очень высокий риск») до C («Высокий риск»).

Улучшена отраслевая оценка российской деревообрабатывающей промышленности

Страновая оценка России остается на прежнем уровне – B («Значительный риск»). Высокий риск банкротств и неплатежей отмечается в пяти отраслях национальной промышленности – текстильной, транспортной, строительной, металлургической и фармацевтической. Средний уровень рисков наблюдается в автопроме, энергетике, розничной торговле, секторе ИКТ и целлюлозно-бумажной промышленности, низкий – только в агропроме и химической промышленности.

С отметки «Высокий риск» до отметки «Средний риск» улучшена отраслевая оценка российской деревообрабатывающей промышленности. Такое улучшение – следствие роста российского экспорта древесины на 4% за январь-февраль этого года и стабильно высокого спроса на российский лес со стороны Китая. Кроме того, российские власти заявляют о цели довести долю деревообрабатывающей промышленности в национальном ВВП с 0,5% до 1%, поэтому в ближайшие годы сектор наверняка будет демонстрировать стабильный рост.

Анализ страновых рисков (по 160 странам) предполагает 8 возможных оценок: А1 («Очень низкий риск»), А2 («Низкий риск»), А3 («Умеренный риск»), А4 («Средний риск»), B («Значительный риск»), C («высокий риск»), D («Очень высокий риск»), E («Критический риск»). Оценка странового риска отражает величину риска корпоративных банкротств на определенном национальном рынке по оценке экспертов Coface.

Анализ отраслевых рисков (13 отраслей в 6 регионах и 24 странах, в совокупности составляющих почти 85% мирового ВВП) предполагает 4 возможных оценки: низкий риск, средний риск, высокий риск и очень высокий риск. Оценка отраслевого риска отражает величину риска корпоративных банкротств в определенной отрасли по оценке экспертов Coface.