Начался отбор на военно-музыкальный фестиваль «Катюша» Министерства обороны Российской Федерации

14-й фестиваль военной песни «Катюша», который проводит Министерство обороны Российской Федерации, по традиции стартовал с конкурсных состязаний в видах и родах Вооруженных Сил.

Сначала конкурсы проходят на уровне рот, батальонов, полков, солдатских клубов или Дома офицеров. Победители этих конкурсов должны направить в оргкомитет заявку, включающую аудио- и видеоматериал в живом исполнении двух готовых номеров. Первый – произведение военно-патриотической направленности, второй – по решению исполнителя.Авторы лучших заявок получат приглашения на второй тур. Финал «Катюши» и награждение лауреатов пройдет 8 ноября в Центральном академическом театре российской армии.

«Катюша» проводится с целью популяризации военной песни и раскрытия творческого потенциала солдат, прапорщиков, офицеров, их детей и жен, а также гражданского персонала, работающего в Вооруженных силах.Организатором выступает Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе.

Как отметил заместитель Министра обороны России – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрея Картаполов, «фестиваль «Катюша» – это яркий пример важной мобилизующей роли военного искусства в Вооруженных Силах, которое является одним из источников мужества, боевого братства, подвигов и патриотизма».

В «Катюше» могут принять участие действующие военнослужащие Вооруженных сил и других силовых структур, члены их семей и ветераны воинской службы. Планируются и иностранные гости. В прошлые годы на «Катюше» выступали военные певцы и музыканты из стран СНГ, Вьетнама и даже Анголы.К слову, для зарубежных исполнителей предусмотрена отдельная номинация «Виват, Победа!», награды в которой будут вручены за лучшее исполнение армейских песен и песен, посвященных Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Остальные номинации: лучший вокально-инструментальный ансамбль, лучший вокальный ансамбль, лучшее исполнение песен профессиональных авторов, авторская песня и «Боевая подруга – гармонь» (сольные выступления и в составе ансамбля гармонистов). Победителей определит авторитетное жюри, которое состоит как из руководителей Департамента культуры Минобороны России, так и звезд российской эстрады.

Если в  самом первом фестивале в награждении лауреатов вместе с руководителями военной культуры участвовали популярные отечественные деятели искусства – поэт и композитор Александр Шаганов, певцы Александр Маршал и Александр Буйнов, то уже в 2008 году именитые артисты выступали в гала-концерте: на сцену поднимались Руслан Алехно, Александр Панайотов, Алексей Чумаков, группа «Тутси», группа «Ассорти», Оксана Почепа, Марина Девятова, Алексей Чумаков, Алексей Гоман, Максим Лидов и другие.

Помнит история и самых первых победителей «Катюши».В их числе – прапорщик Железнодорожных войск Мария Касьян из Рязани, представитель Космических войск, талантливый автор-исполнитель майор Александр Грицан и любимцы «голубых беретов» курсантский ансамбль Воздушно-десантных войск «Воздушная академия».