Технопарк «Нагатино» стал площадкой для испытания комплексов приема и обработки спутниковых снимков


В технопарке «Нагатино» новый резидент. Им стала инженерная компания «Лоретт», специализирующаяся на создании технологий получения и обработки изображений Земли из космоса и расширения их применения в сфере образования.
На крыше одного из зданий технопарка «Нагатино» уже сегодня проводятся испытания лабораторного комплекса спутникового мониторинга «Лоретт» и комплексов приема данных с метеоспутников «Лентикулярис».
Более 30 лет основатели и сотрудники «Лоретт» работают в отрасли дистанционного зондирования Земли из космоса: создают технологии для приема и обработки спутниковых снимков, разрабатывают методики и развивают практику использования изображений Земли из космоса для решения практических экологических и социально-экономических задач. По словам специалистов, основатели компании разработали принципиально новые средства приема данных дистанционного зондирования Земли и провели большой объем работ по снятию ограничений на использование снимков Земли из космоса и топографических карт, открытость и доступность данных. Теперь компания «Лоретт» сотрудничает и с технопарком «Нагатино».
«Технопарки Москвы уже стали настоящим центром притяжения москвичей самых разных интересов. Технопарк “Нагатино”— не исключение. Вдвойне приятно, что у нас появляется все больше новых резидентов, которые работают в разных направлениях и реализуют уникальные проекты. Один из них – это инновационная компания “Лоретт”, которая планируетне только проводить испытания своего оборудования на базе нашей площадки, но и организовать здесь образовательный центр.Правительство Москвы иДепартамент предпринимательства и инновационного развития г. Москвы создают комфортные условия для бизнеса в столице, всячески поддерживают деятельность технопарков и с каждым годом стараются увеличивать количество льгот для инновационных компаний. Мы в свою очередь стремимся обеспечить резидентов благоприятными условиями для развития компаний, а также всячески содействовать перспективным инновационным стартапам», — отметил руководитель технопарка «Нагатино»Егор Кожевников.
Помимо испытательной площадки в технопарке планируется организовать образовательный центр. Об актуальности его создании говорит председатель совета директоров компании «Лоретт» Ольга Гершензон: «Мы получаем много запросов от учителей и директоров школ, которые хотят познакомить своих учеников с нашими технологиями и научиться работать с изображениями Земли из космоса. Надеемся, что руководство технопарка «Нагатино» поддержит открытие такого образовательного центра».
Школьники из разных регионов России уже участвуют в мероприятиях, проводимых компанией «Лоретт» и расширяют свои знания и навыки работы с технологиями и данными дистанционного зондирования Земли из космоса. Среди примеров мероприятий, организованных компанией «Лоретт», такие проекты как:
— Проект на Международной исследовательской школе (2019 г.);
— Геохакатон-19 в технопарке «Кванториум Псков» (2019 г.);
— Всероссийский конкурс «Бельки-2019» программы «Дежурный по планете» (2018-2019 гг.);
— профиль «Анализ космических снимков и геопространственных данных» Олимпиады НТИ (2018-2019 гг.);
— региональный семинар «Данные из космоса в руках школьников — инструмент и технология будущего» (2019 г.);
— направления «Космическая разведка» конкурса «ИнтЭРА», прошедшего в рамках фестиваля «Старт в науку» (2019 г.).

Справочно:
Инженерная компания «Лоретт» — инновационный стартап. Основана в апреле 2017 г., с участием Фонда развития интернет-инициатив. С 23 марта 2018 г. — резидент инновационного центра «Сколково». Лабораторный комплекс спутникового мониторинга «Лоретт» и комплекс приема данных с метеоспутников «Лентикулярис» — новейшие разработки компании. Компания проводит образовательные семинары и фестивали для школьников по работе с изображениями Земли из космоса.