Как распознать фейковые новости: почему испортить репутацию и стать жертвой мошенников в Сети так легко

В нашу эпоху миром правят не монархи и правительства, а ее величество Информация. Люди, которые знали больше других, всегда лучше ориентировались в окружающей обстановке, приспосабливались к ней и куда легче достигали карьерных высот, вершин власти и материального благополучия. Но во времена массово доступного интернета потоки самой различной информации – от новостей о личной жизни звезд до важнейших политических и социальных сообщений для широких масс населения – живут на просторах всемирной паутины собственной жизнью. И одна из самых больших угроз для современного пользователя Сети – фейковые новости.

Что скрывается за красивым иностранным словом «фейк»?

С английского fake переводится как «ложь, фальшивка». Фейковые новости рассчитаны на неискушенных в теме и падких на сенсации пользователей. Зачастую они касаются представителей шоу-биза, политиков и других популярных личностей либо же представляют совершенно новую точку зрения на устройство социума, научные и медицинские исследования, будущее планеты – словом, все то, что волнует среднестатистического обывателя.

Типичные примеры заголовков фальшивых новостей – это что-то типа «Президент США в юности изменил пол», «Северная Корея планирует вторжение на Луну» или «Британские ученые нашли лекарство от рака, которое полностью излечивает даже умирающих». Но иногда создатели фейков демонстрируют креатив и распознать их даже интеллектуальному и опытному интернет-юзеру не так уж просто. Об этом мы и поговорим ниже.

Как распознать фейковые новости на 99%

Больше всего фальшивок в Сети появляется в «переходное» время: например, во время выборов, политических или военных конфликтов, экономических кризисов. Часто они становятся инструментом черного пиара, поскольку умело скомпилированные фе          йки способны основательно «подмочить» репутацию президента, премьер-министра, крупного финансиста или медийной персоны.

Но кто предупрежден, тот вооружен. Специалисты выделяют определенные признаки, по которым можно сразу же заподозрить, что прочитанная новость далека от правды:

  1. Важнейший маркер – «кричащий» заголовок (иногда – капслоком) с ноткой желтизны и обязательно восклицательным знаком в конце. В качестве примера можно привести новость про знаменитого детского доктора Комаровского. На «желтых» сайтах ее заголовок выглядел примерно так: «Знаменитый педиатр наконец-то открыл всю правду о вреде вакцин!». На самом же деле речь в статье шла о том, что врач просто советовал родителям быть бдительными и перед прививкой проверять состояние здоровья малыша и наличие противопоказаний к процедуре.
  2. Обратите внимание на стиль. Шутливый полуюмористический тон статьи может говорить о том, что ее авторы решили просто поразвлекать аудиторию и, возможно, предназначали свой опус для публикации на одном из ресурсов с фейковыми комическими новостями (пример – Onion News с заголовками типа «Теперь в школы США будут брать исключительно физически развитых детей высокого роста»). Также подмечайте орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки в тексте. Обычно фейки пишутся на скорую руку не слишком квалифицированными журналистами, не заботящимися о вычитке своих текстов.
  3. Проверьте адрес URL новости. Нередко мошенники создают клоны известных и пользующихся хорошей репутацией новостных сайтов, чтобы вызвать больше доверия у пользователей. Поэтому если вы доверяете сайту vesti.ru, а в адресе статьи стоит vesti.com или vesti.net, не поленитесь зайти на оригинальный сайт и проверить, фигурирует ли на нем возможный фейк.
  4. Попробуйте поискать новость на авторитетных новостных ресурсах. Если же она нигде не находится, кроме данного малоизвестного ресурса, поздравляем: скорее всего, вы обнаружили настоящий фейк.
  5. Постарайтесь узнать больше о сайте, на котором опубликована статья. Уважающие себя интернет-издания чаще всего имеют страничку «О нас», чтобы читатели могли познакомиться с концепцией и обозревателями ресурса поближе.
  6. При подозрении на фейк обратите внимание, присутствуют ли в новости ссылки на первоисточники. Если автор туманно упоминает некие исследования неназванных экспертов или ссылается на факты, якобы известные всем (например: «Всем известно, что молоко вредно для здоровья»), скорее всего, это наспех сфабрикованная фальшивка.
  7. Присмотритесь к дате публикации. Если сообщение о появлении инопланетной тарелки на окраине Москвы никак не датировано, это сделано специально. Ведь горе-журналист надеется, что если сейчас фейк останется незамеченным, то через несколько месяцев его кто-то случайно обнаружит и начнет тиражировать в интернете как свежую новость.
  8. Примените навыки Шерлока Холмса к фото- и видеоконтенту статьи. Визуальный ряд новости пестрит фото Трампа, страстно целующегося с Хиллари Клинтон или собственным секретарем? Фотошоп творит настоящие чудеса, так что попробуйте поискать фотографии в Google Images. Если они находятся только на сайтах типа «Московские посиделки», вывод напрашивается сам собой.

Чем опасны фейки?

Фейки – это не всегда милое развлечение, позволяющее посмеяться в свободный вечер. Иногда они могут полностью разрушить жизнь и карьеру успешного человека и создаются исключительно с преступными целями. Это прекрасно иллюстрирует история талантливого предпринимателя и руководителя компании «Второй Паспорт» Юрия Моши. Преуспевающий бизнесмен и специалист в области иммиграционного права с удивлением обнаружил, что его имя упоминается в статьях на сайтах-однодневках, распространяющих спам – и отнюдь не в позитивном ключе.

Злоумышленники выложили в интернет несколько десятков новостей и комментариев с порочащей Юрия Мошу информацией – как делового, так и личного характера. В них содержались оскорбительные намеки на недобросовестное поведение предпринимателя, прямые оскорбления его и членов его семьи и якобы неоспоримые факты, порочащие деловую репутацию. На самом же деле огульные обвинения не были подтверждены достоверными фактами, а ссылки на источник информации отсутствовали.

Все эти фейки были проиндексированы Гуглом и Яндексом и начали отображаться на первой странице результатов выдачи по запросам «компания Второй Паспорт» или «Юрий Моша». Юрий, ранее связывавший отток клиентов с конкуренцией и личными недоброжелателями в оффлайне, был неприятно удивлен и шокирован ситуацией. Мало того: преступники потребовали от него около $20 000 за то, чтобы удалить статьи из интернета.

Юрий Моша сразу же связался с представителями Гугла и Яндекса и попросил убрать ссылки на фейковые ресурсы из выдачи, аргументируя это тем, что данная информация ложна, не имеет убедительных доказательств и порочит его честь. Если в Гугле бизнесмену пошли навстречу и практически полностью удовлетворили его требования, то Яндекс – официально нидерландская компания, имеющая в России лишь филиал – категорически отказался последовать примеру своих коллег.

На данный момент по этому делу идут суды на территории США, где проживает Моша, поскольку истец называет поисковик соучастником преступников, покрывающим шантаж и клевету. Российскую судебную систему Юрий считает недостаточно объективной и даже подозревает Яндекс в политическом сговоре с властями, поскольку в выдаче практически отсутствуют ссылки на массовые митинги против действующего государственного строя и некоторые антикоррупционные обличения. Пострадавший от фейка уверен, что вскоре добьется справедливости и должной компенсации за моральный ущерб, чего мы ему и желаем.

Как мы видим, фейковые новости способны легко разрушить жизнь известного человека, а также вводят в заблуждение обычных пользователей Сети. Поэтому умение отличать фальшивку от настоящего новостного сообщения актуально для всех, кто регулярно пользуется интернетом. Будьте осторожны и доверяйте только проверенной информации!

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.