28 июня отмечается Всемирный день социального бизнеса (или социального предпринимательства). Он учрежден в 2010 году, в России его впервые отметили в 2013 году.

- Социальное предпринимательство — это предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем. Если бизнесмены, как правило, оценивают успешность своей деятельности, ориентируясь на объем продаж или стоимость акций, то для социального предпринимателя главным критерием успешности становится «социальная отдача», помощь нуждающимся. Прибыль — только средство для дальнейшего продвижения к достижению социальных целей предприятия.
- Первая в мире организация, которая стала системно поддерживать и популяризировать социальное предпринимательство — фонд «Ашока» (Ashoka: Innovators for the Public), основанный в 1980 году Биллом Дрейтоном.
- Программная книга социального предпринимательства — Creating a World Without Poverty: Social Business and the Future of Capitalism (“Создавая мир без бедности: социальный бизнес и будущее капитализма”). Автор — Нобелевский лауреат Мохаммед Юнус. Он основал Grameen Bank — “банк для бедных”, ставший пионером микрокредитования. За 40 лет существования банк выдал около 9 миллионов кредитов микро-предпринимателям, 97% из которых женщины. При этом почти каждый год банк показывает прибыль.
- В рейтинге лучших стран для деятельности социальных предпринимателей (составлен Фондом агентства «Томсон Рейтер» совместно с Deutsche Bank, UnLtd и The Global Social Entrepreneurship Network в 2016 году) Россия заняла 31 место, находясь между Египтом и Пакистаном. Основными критериями рейтинга были поддержка правительства, привлечение квалифицированного персонала, понимание общества, возможность заработка на жизнь, доступ к инвестициям.
- Официальной статистики по количеству социальных предпринимателей в России нет, потому что пока нет юридически закрепленного определения и форм учета этой деятельности на границе традиционного бизнеса и благотворительности. Закон о социальном предпринимательстве пока не принят. Отрасль регулируется приказом Минэкономразвития.
- Около 500 предприятий зарегистрировано в онлайн-каталоге социальных предпринимателей Soindex.ru.
- В России действуют разные формы обучения, финансовой и нефинансовой поддержки для социальных предпринимателей: конкурсы, гранты, университетские программы разной длительности (например, в ВШЭ или СпбГУ), субсидии. Крупнейший отраслевой конкурс, который так и называется — “Социальный предприниматель” — организован фондом “Наше будущее”. Первая общероссийская программа-акселератор, специализированная на отдельной теме — “Начни иначе” (инициирована Росбанком), она поддерживает социальных предпринимателей, улучшающих условия жизни людей с инвалидностью.
- Самые известные присуждаемые в России награды для социальных предпринимателей — Social Impact Award (международный конкурс для начинающих социальных предпринимателей до 30 лет) и “Импульс добра” (премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России).