Трагедия в Кемерово в считанные секунды покрыла пеплом российский бизнес. Без судебных санкций и порой вообще без каких-либо законных оснований начали закрываться развлекательные центры, а за ними и целые ТРЦ. Только за два месяца после пожара были закрыты 156 торгово-развлекательных центров, что привело к общим убыткам на сумму свыше 0,5 миллиарда рублей. И этим дело не закончилось. ТРЦ ждут новые проверки, владельцы спортивных, досуговых и развлекательных центров теряют места или и вовсе не могут запустить новый проект. Специально для НЭП эксперт крупнейшего предприятия по производству игрового и развлекательного оборудования, топ-менеджер группы компаний «Авира» Алексей Загумённов рассказал, как в сложившейся ситуации может помочь зарубежный опыт ведения бизнеса.
Главное отличие западного метода ведения бизнеса от российского заключается в том, что «там» бизнес рассчитывает в первую очередь на свои собственные силы. Управляющий группой компаний «Авира» Алексей Загумённов регулярно проводит встречи для обмена опытом с руководителями зарубежных компаний и отмечает, что, например, для американского инвестора зависимость от другого бизнеса чаще всего является стоп-фактором, а бизнес старается отказываться от зависимостей уже на старте первичного планирования.
– Предприниматели Америки стараются рассчитывать только на себя. Службы такси здесь не зависят от объёмов выпуска автоконцернов, вставший на ноги бизнес размещается в собственных зданиях, и даже тележки для хот-догов выкупаются, – говорит Алексей Загумённов.
Зависимость одного вида бизнеса от другого стала остро заметной в период массового закрытия торгово-развлекательных центров в России. Однако сегмент коммерческой недвижимости не заканчивается на ТРК, и главным трендом становятся знакомые всем ангары – по сути, большие гаражи.
– Построить свой собственный «Крайслер-билдинг» – долго и затратно. Однако и Европа, и США уже опробовали обычные ангары. Этот опыт легко можно использовать и в масштабах России, – отмечает Алексей Загумённов.
Интересный факт: в США ангары и гаражи прочно укрепились в «американской мечте» как стартовая площадка для крупного бизнеса. В гаражах, например, на свет появились Apple, Hewlett-Packard, Disney studio. Современные фитнес-центры и парки аттракционов используют крупные ангары для организации массового досуга.

С точки зрения российского предпринимателя, плюсов в бизнесе под крышей ангара также немало. Главный из них – возможность постепенного и планомерного развития. Выкупив или арендовав ангар, предприниматель может перекрыть основную площадь и начать работать в крохотном уголке. С ростом прибыли можно увеличивать и площадь заведения. Особенно актуально это для развлекательных центров, уникальное оборудование которым может производиться несколько месяцев. Кстати, и сама аренда ангара сегодня оценивается ниже, чем аренда площадей в ТРЦ.
– Отыскав удачное место, из небольшой «точки» совсем скоро можно сделать настоящий парк аттракционов регионального масштаба, – говорит Алексей Загумённов.
Ещё один несомненный плюс – мобильность концепции. Благодаря этому можно, что называется, всегда держать нос по ветру, без труда проводя перепланировки или обновления интерьера. Большая площадь ангара – большие возможности реализации самых смелых планов.
Конечно, бизнес в ангаре имеет и минусы. Это и возможное сложное согласование выкупа с собственником, и необходимость установки отопительных систем (если бизнес планируется вести круглый год), и стартовые вложения в реконструкцию. Впрочем, ремонта в любом случае потребует любое помещение.
Интересно, что на рынке развлечений уже появились трендсеттеры. В 35 километрах от МКАД уже работает спортивно-развлекательный комплекс с говорящим названием «Ангар». Чудь дальше идею развили предприниматели из Казахстана, строящие на базе ангара семейный развлекательный комплекс «Остров весны». А московский «Остров мечты» и вовсе планирует стать самым большим парком развлечений в ангаре.
– Совсем скоро тренд превратится в норму, а значит, самые выгодные предложения по аренде или покупки ангара скоро закончатся, – резюмирует Алексей Загумённов.
Об авторе:
Алексей Загумённов, 33 года, сооснователь и управляющий группой компаний «Авира» (штаб-квартира в Перми). Окончил Пермский государственный технический университет по специальности «Строительство автомобильных дорог». Дважды обладатель звания «Генеральный директор года».
*мнение редакции может не совпадать с мнением авторов