Вы здесь:
Главная > Актуально > Глазури на рыбе станет меньше

Глазури на рыбе станет меньше

Прошел месяц с момента вступления в силу техрегламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Как сообщает «Российская газета», Принятый закон жестко регулирует предельно допустимые нормы глазури, или «ледяной корки» на замороженной рыбной продукции. Масса льда, согласно требованиям техрегламента, не должна превышать в замороженной рыбе — 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных — 7%, из неразделанных ракообразных — 14%. Рыбные магазины в России уже начали приспосабливаться к новым реалиям, но с разной степенью эффективности.

«Магазинам будет непросто соблюдать требования техрегламента ЕАЭС, потому что при действовавшем ГОСТе, допускавшем 10% норму глазури, в крупных сетях эконом-класса этот показатель на минтае, или пикше де-факто часто превышал 25-30%, — сообщила «РГ» руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. – Специализированным рыбным магазинам, в том числе и сетевым, приспособиться будет легче, поскольку они и до этого делали ставку на качество продукта, многие даже соответствовали стандартам Российской системы качества, которая допускает не более 4% глазури на мороженой рыбе. Крупные же торговые сети очень сильно зависят от особенностей логистики. 70% мороженой рыбы в России доставляется с Дальнего Востока, причем в основном железнодорожным транспортом и в так называемых вагонах-термосах, которые могут только поддерживать заданную температуру, но не создавать необходимые минус 20 градусов для рыбы и минус 25 для креветок. Как следствие, рыба и морепродукты, те же креветки, или крабы, в пути могут неоднократно подвергаться дефростации, то есть разморозке, теряя в качестве, и добавляя себе в итоге только лишнего льда».

«Основная цель техрегламента – защитить потребителя от некачественной рыбной продукции. Рыба требует к себе, если говорить о хранении и транспортировке, гораздо более внимательного отношения, чем какой-либо другой продукт питания. Как известно, рыба, как губка впитывает воду, до 40% воды пропадает в мышечную массу, а в итоге потребитель получает на сковородке продукт в значительно меньшем объеме», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Новый техрегламент ЕАЭС предусматривает поэтапный запрет на перевозку рыбы в вагонах-термосах и переход на рефрижераторы, где температура не зависит от внешней среды, но из-за объективной нехватки парка современных рефрижераторных вагонов забота о качестве продукции еще долго будет оставаться, в первую очередь, прерогативой самих торговых сетей.

«Реальную оценку эффективности техрегламента ЕАЭС в плане регулирования норм глазури можно будет дать только следующим летом, — утверждает Полина Кирова. – Ближайшие полгода у перевозчиков будет союзник в виде морозов, которые обеспечат относительно комфортную транспортировку в вагонах-термосах. А вот затем придет тепло, и наступит момент истины для потребителей и для тех продавцов, кто экономит на качестве перевозок. Действительно, перевозя и храня рыбу в обход действующих правил,

можно сэкономить до 20% от ее розничной цены на прилавке. Но рассчитывается за это покупатель, в том числе и своим здоровьем», — отметила эксперт.

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top