Вы здесь:
Главная > Кратко > О том, в чем заключается суть госзакупок

О том, в чем заключается суть госзакупок

По сообщениям портала Утро.ru, несмотря на общее снижение доли закупок у единственного поставщика с 51,1% до 41,5% (приводятся данные за первые девять месяцев минувшего года), государственные заказчики продолжают предпочитать работу с конкретным поставщиком. За основу исследования брался актуальный мониторинг 397 конкурсов, размещенных на сайте Zakupki.gov.ru. Каждый из таких конкурсов прошел в период с 1 по 15 декабря прошлого года, и по состоянию дел на 31 января, все закупки в их рамках были завершены. К рассмотрению брались торги с участием представителей крупного бизнеса.

Несмотря на вышеозначенную тенденцию с выбором государственным заказчиком единственного поставщика, отмечается, что всем остальным не стоит отказываться от участия в торгах. По количеству лотов также лидируют открытый конкурс и электронный аукцион. Последний не только максимально удобен участникам с организационной точки зрения, но и способствует устранению коррупции.

В материале также указывается, что участникам торгов не стоит отказываться от претензий на выигрыш государственного заказа. В случаях возможного несоблюдения порядка проведения торгов следует обращаться в арбитражный суд, а при подозрении на ограничение конкуренции — в Федеральную антимонопольную службу.

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top