Вы здесь:
Главная > Актуально > Положение дел в электроэнергетической отрасли России вызывает серьезную тревогу у правительства РФ

Положение дел в электроэнергетической отрасли России вызывает серьезную тревогу у правительства РФ

24_1_8-1Возможно, этим фактом стоит объяснить недавно проведенные обыски в офисах «Реновы» и ее дочерней компании ПАО «Т Плюс». Были возбуждены уголовные дела в отношении бывших и нынешних руководителей «Т Плюс» Михаила Слободина, Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика, которые обвиняются во взятках в адрес региональных властей республики Коми в целях установления завышенных тарифов. Как стало известно журналистам, во время обысков представители силового ведомства страны проявляли настойчивый интерес в отношении документов по «Воркутинским ТЭЦ» «Т Плюс». О кризисном состоянии последней осведомлен даже глава государства Владимир Путин, сообщает газета «Версия».

Кроме Коми, в России есть немало регионов, где стоит внимательно присмотреться к ситуации в электроэнергетике. Например, Бурятия, которой вот уже 10 лет управляет опытный лоббист Вячеслав Наговицын. В его Правительстве вопросы энерготарифов находятся в ведении зампреда Николая Зубарева. Его сын Игорь Зубарев трудится топ-менеджером сетевой компании «МРСК Сибири Бурятэнерго». Связь чиновников региональных правительств с сетевыми компаниями — не является откровением для энергетической отрасли в РФ. Именно здесь возможны коррупционные схемы, так как утверждение тарифов для сетевых организаций находится в ведении региональных властей.

Компании «Бурятэнерго» принадлежит приблизительно 80% сетей Бурятии. Сетевая составляющая на услуги в конечной цене в Бурятии почти в 2 раза превышает среднероссийскую: 1,9 тысяч рублей на МВт против 1 тысячи рублей на МВт соответственно. Одна из самых высоких цен на электроэнергию в России (около 3 рублей за киловатт) приводит к тому, что страдают рядовые потребители, а рост выручки «Бурятэнерго» в последние годы составляет от 1 до 1,5 млрд рублей ежегодно.

Бурятию часто критикуют за низкую эффективность управления энергетикой и семейственность на ключевых постах. В августе этого года критика последовала даже из центрального штаба ОНФ, который всерьез заинтересовался этой темой.

 

 

 

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top