Вы здесь:
Главная > Новости > В России появилась угроза существенного подорожания энергии

В России появилась угроза существенного подорожания энергии

60397[1]Как информирует издание «Газета.ру», Минэнерго выступило против повышения речных сборов для ГЭС за пользование водными ресурсами, находящимися в федеральной собственности, с целью развития речного транспорта.

Министерство транспорта предлагает создать Речной фонд для поддержания состояния речных путей и развития водного транспорта. Он, по задумке Минтранса, будет работать по аналогии с Российским дорожным фондом. Как рассчитывает ведомство, финансирование фонда будет осуществляться с помощью сборов акцизного и инфраструктурного характера с пользователей рек, в частности, ГЭС, с которых ежегодно планируется взимать 6 млрд рублей.

С инициативой Минтранса категорически не согласны в Минэнерго. Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко направил в транспортное ведомство письмо, в котором указал, что повышение сборов за водопользование способно привести к росту тарифов на электроэнергию для населения. Рост цен на рынке в настоящее время сдерживается искусственно благодаря низкой себестоимости производства на ГЭС.

Минэнерго РФ справедливо указывает и на другие проблемы, которые могут возникнуть с появлением Речного фонда. Так, энергетики напоминают про «сложное финансово-экономическое положение» электросетевого комплекса в РФ, и дополнительная нагрузка на ГЭС приведет к ухудшению ситуации. Вторая вероятная проблема — увеличение величины перекрестного субсидирования. Не стоит забывать и про реализацию инвестиционной программы государственного холдинга «РусГидро», управляющего большинством российских ГЭС, а также масштабную программу модернизации сибирских ГЭС «ЕвроСибЭнерго».

Рассмотрение возможности создания Речного фонда состоится сегодня в Госсовете РФ.

 

 

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top