Вы здесь:
Главная > Новости > Кирилл Безверхий рассказал о том, почему ИИС выгоднее банковских депозитов

Кирилл Безверхий рассказал о том, почему ИИС выгоднее банковских депозитов

24Полгода – примерно столько времени прошло с момента запуска на российском фондовом рынке индивидуальных инвестиционных счетов, так же известных как ИИС. По последним данным за минувшее время системой воспользовались более 120 тысяч человек. Это очень большой показатель для нашего рынка. Конечно, это по-прежнему несравнимо с количеством человек, которые держат банковский депозит. Тем не менее, предстоящие нововведения в системе ИИС, могут постепенно изменить расстановку сил. Как минимум, удвоить количество ИИС, считает частный инвестор, блогер Кирилл Безверхий.

Индивидуальный инвестиционный счет – это брокерский счет, на который распространяются налоговые льготы. Таких есть две. Либо инвестор выбирает возможность 13-процентного вычета налога из ранее уплаченных им НДФЛ. Либо владелец ИИС может освободить себя от 13-процентного налогового бремени на прибыль от операций по своему инвест-счету. Минимальный срок действия ИИС – 3 года, а максимальная сумма взноса – 400 тыс. рублей в год.

Чтобы понимать, насколько ИИС популярны, стоит обратиться к статистике Московской биржи. По её данным за прошлый год количество физических лиц, работающих на нашей фондовой площадке, составило 1,3 млн. человек. Получается, на фоне того, что ИИС открыли 120 тысяч человек, уже сейчас через индивидуальный инвестиционный счет работает почти каждый десятый частник на бирже. И это только начало. Систему ожидают изменения.

Сейчас на счет ИИС практически невозможно купить паи ПИФов. Точнее, инвестор имеет возможность купить лишь те паи, которые котируются на бирже, – а их число крайне мало. В конце 2015 года депутаты Госдумы обсуждали возможность снятия ограничения на покупки ПИФов на ИИС. Пока эти обсуждения ни к чему не привели, но они продолжаются и по мнению экспертов в итоге увенчаются успехом. Успехом в первую очередь для управляющих компаний и профучастников рынка, которые лоббируют это нововведение.

Ещё участники рынка лоббируют другой законопроект. Касающийся страхования брокерских счетов. И здесь больше результатов. Так, в июне этого года Минфин поддержал законопроект о страховании граждан от мошенничества брокеров. По сути, речь о копии системы страхования вкладов, только здесь страховаться будут брокерские счета. На первом этапе программы, страховое возмещение смогут получить владельцы исключительно ИИС.

Конечно, это пойдет в копилку популярности индивидуальных инвестиционных счетов. Сейчас ИИС проигрывают депозитам именно в вопросе страхования. В части доходности этот инструмент уже сейчас более интересный, если, например на инвест-счет купить облигации. В настоящий момент ставки по бондам топовых российских банков заметно выше купонных доходов, которые эти же банки предлагают своим заемщикам. И эта разница может достигать 4-5 процентов в пользу облигаций.

Если не учитывать предстоящие нововведения участники рынка итак прогнозируют заметный рост количества ИИС. В «Альфа-Капитал» подсчитали, что к концу 2016 года индивидуальных инвестиционных счетов будет уже 165 тысяч. Банк России на этот же период в своих недавних прогнозах закладывал более высокий показатель – 240 тысяч. Он смотрится менее реалистичным с учетом, что добрая половина текущего года уже позади и пока открыто счетов вдвое меньше. Тем не менее, на фоне нововведений вполне логично увидеть в 2017 году рост числа ИИС до 250-260 тысяч.

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — это счёт внутреннего учёта брокерской или управляющий компании, который предназначен для обособленного учёта денежных средств, ценных бумаг клиента — физического лица, обязательств по договорам, заключённым за счёт указанного клиента (ст. 10.3 Закона о рынке ценных бумаг).

Индивидуальные инвестиционные счета в России начали использоваться с 1 января 2015 года. Сумма, которую зачисляет инвестор не должна превышать 400 000 рублей в год. Зачислять на ИИС можно только рубли (нельзя зачислять иностранную валюту, акции, облигации и т. д.). Зачисленные средства могут быть использованы на инвестирование в инструменты фондового рынка.

 

 

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top