Вы здесь:
Главная > Актуально > РОССИЙСКИЙ МИНФИН НАКАЧАЕТ ЭКОНОМИКУ ДЕНЬГАМИ?

РОССИЙСКИЙ МИНФИН НАКАЧАЕТ ЭКОНОМИКУ ДЕНЬГАМИ?

Сжатие денежной массы всегда сопрягается с кризисными явлениями в экономиках разных стран

Принятый закон о переводе 90% прибыли Центробанка за 2015 год в федеральный бюджет позволит Минфину ослабить дефицит ликвидности, в котором хронически пребывает российская экономика, надеются некоторые эксперты. Как сообщает издание «Эксперт», в 2011-2012 году из национального денежного оборота был изъят громадный объём средств – порядка 3,5 трлн рублей.

Сжатие денежной массы всегда сопрягается с кризисными явлениями в экономиках разных стран. Дефицит денег тормозит инвестиционные процессы, делая кредиты сверхдорогими и неудобными. Высокая стоимость межбанковского кредита вынуждает банки ориентироваться на краткосрочное кредитование своих клиентов, вызывая всплеск потребительского кредитование. Параллельно снижается рентабельность вложений в долгосрочные проекты, связанные с созданием новых производств, которые могут наполнить экономику реальной товарной массой или обеспечить поступление валютной выручки.
Ориентация на инфляционное сдерживание путем изъятия избыточной, по мнению специалистов Центробанка, рублевой денежной массы, является ошибочной, полагают некоторые аналитики. Российская экономика находится на урезанном финансовом пайке из-за элементарной нехватки денежной массы.
При этом ЦБ оставил без внимания сокращение реальной денежной массы, произошедшее вследствие девальвации рубля, и продолжил политику сохранения определенных объёмов номинальной денежной массы. А между тем объём реальных денег в экономике сократился на 15%, что сопоставимо с показателем падения ВВП.
Накачать экономику деньгами способен Минфин, считает «Эксперт». Для этого ведомство может взять под залог валютных активов бюджетных фондов в Центробанке рубли в кредит и разместит их в надежных российских бумагах.
Это позволит добавить в экономику несколько триллионов рублей и, тем самым, компенсировать сокращение реальной рублевой массы. И, кроме того, получить процентные доходы в бюджет, полагают авторы идеи.
Хронический дефицит денежной массы в РФ даже по сравнительным межстрановым характеристикам действительно имеет место быть. Однако идея размещения заемных денег в банковских бумагах имеет мало общего с финансированием реальной экономики, которая и способна обеспечить экономический рост.
Впрочем, мало вложиться в производство. Платежеспособный спрос, который необходим для обеспечения прибыльности производственных инвестиций, сейчас также сжимается. И речь идет не только о внутреннем рынке, где заметно падает розничный оборот, но и о международных рынках традиционных для РФ экспортных отраслей, таких как нефтегаз и металлургия.
Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top