Вы здесь:
Главная > Актуально > ЕВРОПУ «ЗАВАЛИЛИ ДРОВАМИ» ИЗ РОССИИ

ЕВРОПУ «ЗАВАЛИЛИ ДРОВАМИ» ИЗ РОССИИ

Лидерами среди потребителей пеллет являются платежеспособные страны с высокоразвитой экономикой – это Британия, Дания, Германия, Италия, Скандинавские страны

В первом полугодии поставки из России составили свыше 435 тысяч тонн топливных древесных гранул. Основная часть экспорта приходится на европейские страны, однако повышение требование к продукции и рост конкуренции со стороны восточноевропейских производителей могут ухудшить позиции российских пеллет. На протяжении первых шести месяцев российские производители постоянно наращивали объемы поставок. При этом основной поток идет в европейские страны, которые потребляют порядка 75%-80% древесных гранул, производимых в России. На этом рынке российская продукция продается по цене от 80 до 130 евро за тонну продукта.

При этом к 2020 году ЕС может нарастить импорт твердого биотоплива до 50-80 миллионов тонн в год. Это одна из мер, прописанных в Пакете мер по климату и энергетике («Проект 20/20/20″), согласно которому генерация энергии из биотоплива, в том числе и топливных гранул, может увеличиться до 20%.
Все это открывает неплохие перспективы для российских производителей.
Лидерами среди потребителей пеллет являются платежеспособные страны с высокоразвитой экономикой – это Британия, Дания, Германия, Италия, Скандинавские страны.
В России в 2014 году производилось порядка около 878 тыс. тонн этого вида топлива. Максимально приближенным к западному рынку является и крупнейший производитель древесных пеллет завод Выборгской лесопромышленной компании, ежегодный объем производства которого составляет около 500 тыс. тонн топливных гранул.
Производственные мощности позволяют увеличить выпуск продукции вдвое, однако опережающий рост объемов производства в странах Восточной Европы повышает конкуренцию на европейском рынке.
С минувшего года станции Европы стали поступать пеллеты, которые выпускают в Польше и Прибалтике.
Европейские энергокомпании требуют сертификацию продукции, причем с 1 августа начали действовать новые нормы для стандарта пеллет ENplus.
А уже с 1 января ожидается ужесточение показателей зольности, что может привести к понижению классности поступающей из РФ продукции. По стандарту ENplus сертифицирована продукция десяти российских предприятий.
Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top