Вы здесь:
Главная > Актуально > КИТАЙЦЫ ОТОДВИГАЮТ «РОСАТОМ»?

КИТАЙЦЫ ОТОДВИГАЮТ «РОСАТОМ»?

Не так давно россияне помогали китайцам строить АЭС в самом Китае

 

China National Nuclear Corp построит 4 и 5 энергоблоки атомной станции Атуча в Аргентине. Соглашение между китайцами и аргентинцами было подписано на саммите G-20 в Анкаре. Инвестиции составят около 14 миллиардов долларов. Ранее на реализацию этого проекта рассчитывали российские корпорации.

Не так давно россияне помогали китайцам строить АЭС в самом Китае. Теперь атомные корпорации из КНР начали экспансию на внешние рынки, отодвигая от самых денежных проектов более опытных россиян.
В 2014 году Китай и Аргентина договорились о том, что компания из КНР будет монтировать канадские реакторы CANDY (PHWR) на единственной в Аргентине АЭС «Атуча», которые также используются на одной из китайских АЭС — станции «Циньшань». Цена вопроса – 6 миллиардов долларов.
Преимущество этих реакторов над российскими ВВЭР в том, что канадская технология позволяет использовать в качестве топлива обычный природный уран. В то время как для самого распространенного и предлагаемого Росатомом водно-водяного реактора (PWR) топливо необходимо дополнительно обогащать.
Однако 4-й и 5-й энергоблоки «Атуча» будут работать на ВВЭР. Только не российской, а китайской разработки «Хуалун-1», которые пока еще не работают и в самом Китае.  Пилотный проект по строительству АЭС «Фуцзянь», которая будет работать на этих реакторах, стартовал в 2014 году.
В этом году «Росатом» проиграл китайцам и битву за южноафриканский рынок. China National Nuclear Corp выиграла тендер на возведение 6 АЭС в ЮАР совокупной стоимостью в 93 миллиарда долларов.
Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top