Вы здесь:
Главная > Подробно > НЕФТЬ И РЫБА: ВОЗМОЖНО ЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО

НЕФТЬ И РЫБА: ВОЗМОЖНО ЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО

Росрыболовство проведет консультации с нефтегазовыми компаниями по вопросу компенсаций

15 октября в Московской области состоится Всероссийская конференция, в которой примут участие руководители Росрыболовства, депутаты Государственной Думы, ученые, экологи и топ-менеджеры нефтяных, газовых, строительных и других компаний, которые своими действиями наносят ущерб, а проще говоря, приводят к гибели рыб, моллюсков и прочей водной живности. Выражаясь научным языком, водных биологических ресурсов. По статистике за последние 5 лет такой ущерб составил 54 тысячи тонн, а вот компенсировать удалось лишь 25 тысяч тонн. Меньше половины.

Причин, почему так происходит, много, но главная из них лежит на поверхности. Сегодня, согласно действующему законодательству, хозяйствующие субъекты вынуждены заниматься компенсациями самостоятельно. Да, они получают от Росрыболовства научные рекомендации и методики. Но реализовывать компенсационные мероприятия, в конечном счете, приходится им самим. То есть нефтяники, газовики и строители, готовясь к разработке нового месторождения, или к постройке моста через реку, должны сначала, с помощью подрядной организации, произвести оценку ущерба, затем согласовать ее, либо в Росрыболовстве, либо в его территориальном управлении. А после этого им остается пойти на близлежащий рыбзавод, чтобы закупить там мальков, или личинки, и выпустить их в море, или в реку.

И вот тут возникает нелепая ситуация. При бурении шельфа, или строительства порта гибнет рыба одного, а чаще всего нескольких конкретных видов. По логике, компенсировать ущерб нужно, выпуская личинки, или мальков тех же видов. К примеру, загубили условных осетров, значит, и выпускать нужно осетров. В виде молоди. Загубили условную щуку – значит, нужно выпустить мальков этой щуки. Но не факт, что близлежащие рыбзаводы выпускают именно осетров, щук, угря, сома, или пиленгаса. Они работают по своему графику, выполняют госзаказы по выпуску совершенно других видов рыб, и им совершенно без разницы, что там кому надо компенсировать. Да, это не бесплатно, более того, за компенсационных мальков рыбводам заплатят больше, чем по госзаданию. Но ситуацию это не слишком пока меняет. Губят одних рыб, а выпускают других.

В нынешнем году больше всего выпустили мальков рыбы под звучным названием «пелядь» (ударение на первом слоге). Рыба как рыба, ничего ценного в ней нет. В Нижнеобскую губу выпустили аж 100 миллионов штук молоди, там больше всего месторождений и больше всего надо компенсировать ущерба. И действительно, компенсируют. Конечно, пелядь так пелядь. Пусть себе плавает, с одной стороны. Но ведь сейчас все на каждом углу кричат о необходимости спасать осетровых, чуть ли не все ведомства занимаются этим вопросом: охраняют от браконьеров, выращивают на аквакультурных предприятиях. И Президент страны в курсе. Спрашивается, почему не компенсировать ущерб выпуском осетровых. Но их не везде под боком у нефтяников выращивают. Мощности-то рыбводные к тому же в основном старые, советских времен, их надо модернизировать, новое оборудование ставить, корма закупать импортные. Вот поэтому пелядь и занимает 80% от всех компенсационных выпусков в этом году, а дефицитная и краснокнижная стерлядь всего 4%.

Как заявил на днях руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, «только в случае законодательного решения о замене натуральной формы компенсации на денежную возможны какие-то кардинальные изменения в этом вопросе». И ведь нефтяники в основной своей массе будут только рады переходу на денежную компенсацию. Платить они готовы. Для них компенсации — это непрофильный вид деятельности, то есть лишняя нагрузка. Есть ли у них мотивация, чтобы глубоко задумываться, что и как компенсировать? Вряд ли. Вопрос этот поднимается уже несколько лет, но все время утопает в бесконечных согласованиях. Может, на ожидаемой Всероссийской конференции дело удастся сдвинуть с мертвой точки. Иначе пелядь у нас окончательно вытеснит стерлядь.

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top