Вы здесь:
Главная > Архив > 10 ЛЕТ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

10 ЛЕТ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Интервью основателя ГК ИнтернетМастер (InternetMaster Group) Александра Евгеньевича Орлика

Российский интернет существует и активно развивается второе десятилетие. Еще 1 августа 1990 года была создана первая сеть союзного масштаба – «Релком» — разработана и внедрена система электронной почты с использованием сети интернет для компьютеров, соединяемых телефонной связью. Первыми пользователями сети были научные сотрудники учреждений Москвы, Ленинграда, Новосибирска и Киева.

Международный день интернета в России традиционно считается 30 сентября, когда московская фирма IT Infoart Stars разослала всем предложение назначить «День интернета» и провести «перепись населения русскоязычного интернета». Но официальный День рождения Рунета считается 7 апреля 1994 года – в этот день международный информационный центр официально зарегистрировал национальный домен «.ru» для Российской Федерации.

 За долгие годы развития Рунет завоевал значительную аудиторию: около 50% совершеннолетнего населения России пользуются им ежемесячно. К тому же более 80 млн иностранцев ежемесячно посещают сайты Рунета.

И еще немного статистики: поисковики в России обрабатывают около 350 млн запросов в сутки, что на 100 млн запросов больше прошлого года. По размеру почты Россия на пятой позиции в мире. А по социальным сетям Россия лидер: 30,9 млн человек (99,7% от среднесуточной аудитории Рунета) ежедневно посещают персональные странички. Зарегистрированных доменов стало намного больше. Кроме того IPO Mail.ru Group и Yandex — самые дорогие в Европе, рынок Интернет-рекламы уступил только телевидению. А сам рынок Интернета в 2011 году заработал 750—850 млрд руб. (1,4-1,7% от ВВП России).

Наше издание не могло обойти вниманием ряд важных для российского Интернет-сообщества событий, которые состоятся в октябре 2012 года – в первую очередь, неделю российского Интернета. 

Меня, Дарину Соколову, корреспондента — стажёра НЭП,  заинтересовали персоналии людей, долгие годы создававших то, что общепризнанно называют теперь Рунетом, а именно: судьбы, пути становления и воспоминания о ярких событиях.

Обратившись к новостям, я обнаружила, что один из брендов празднует в октябре десятилетие работы на российском рынке.

Так родилась идея предложить вниманию наших читателей интервью с основателем ГК «ИнтернетМастер» (<IM> InternetMaster Group), Александром Евгеньевичем Орликом.

— Расскажите  с чего начался ИнтернетМастер?

Всё начиналось еще в далёком 1999 году на базе интернет-проекта известного дизайнера Сергея Гомера, веб-промоутеров Александра Орлика (Россия) и основателя Effective World Wilde Web Solutions Огняна Младенова (Болгария). Профессионализм, трудолюбие с позволения сказать «отцов — основателей» позволили сформировать уникальный в своём роде коллектив, способный эффективно решать задачи поистине любой сложности.

Мы профессионально росли, и в 2002 году появился на рынке бренд «InternetMaster». Команда сразу сделала ставку на неукоснительное соблюдение интересов Заказчиков в сочетании с низкой ценовой политикой, которую мы изначально избрали как нишу, и с тех пор успешно работаем по заложенным изначально высоким стандартам этики и качества.

 К слову о стандартах.  Один из Ваших коллег пошутил в частной беседе, что вы – «отряд анархистов».  И пример для подражания. Я заинтригована!..

Вы знаете… В каждой шутке есть доля шутки, простите за каламбур. Да, внутренняя организация работы у нас изначально очень отличалась от подавляющего большинства наших коллег, и в этом наше огромное преимущество.

Мы делаем ставку на амбициозных, мотивированных на успех, творческих людей. Конечно, это на первый взгляд усложняет работу руководящего состава, но сполна воздаётся удовлетворением от результата проделанной работы.

Личностный рост – великая сила. Лично я считал и считаю, что каждый, кто проработал в нашей команде более полугода, стоит не менее трех специалистов сопоставимого стажа. Мы – команда чемпионов, а не «офисный планктон».

Набираясь опыта и добиваясь успеха, многие наши сотрудники со временем вырастали до партнёров, открывая своё дело под собственными брендами.

Тем не менее, мы всегда оставались друзьями, связанными едиными принципами и стандартами. При необходимости всегда приходим на помощь друг другу в любой ситуации.

Так студия InternetMaster  выросла в <IM> InternetMaster Group. Наши предприятия работают в Москве, Туле, Белгороде и в Белоруссии. Приоткрою секрет — мы давно планировали открыть представительство в Израиле, и в этом году о его открытии объявим официально.

— За долгие годы работы Вашими специалистами разработаны тысячи сайтов, проведены более тысячи успешных рекламных кампаний. Я убедилась в этом, просто спросив у Google. Расскажите, пожалуйста, о самых значительных и запомнившихся проектах.

Рассказывать наверное можно бесконечно… Были яркие, интересные проекты по разработкам программного обеспечения для государственных органов, средств массовой информации, художественных галерей, производителей.  Для одного насыщенного информацией медицинского ресурса мы написали программное обеспечение с зачатками искусственного интеллекта, и, благодаря ему помогли нашим Заказчикам систематизировать огромные пласты текстовой информации и организовать  комфортную и наглядную их подачу посетителям сайта.

Другой пример: летом этого года нами была создана детальная 3D модель зала Большого драматического театра им. Товстоногова в г. Санкт-Питербурге. При выполнении заказа мы руководствовались хромолитографией 1888 года и архивными фотоматериалами предоставленными заказчиком.  

Третий год подряд наша мы имеем честь работать по PR поддержке Международного Автотранспортного Форума, проводимого при поддержке правительства, Министерства Транспорта и Министерства Внутренних Дел России.  Когда мы подключились к МАФ, о нем в Яндексе находилось порядка 6000 упоминаний. Теперь — около двадцати миллионов. На открытии МАФ 2011 было 8 или 9 телеканалов, МАФ 2012 интерес вызовет не меньший.

В этом году оргкомитет Форума ожидает визита премьер-министра Д.Медведева.

Перечислю еще некоторых из заказчиков:

Фонд содействия развитию ЖКХ, Ассоциация ветеранов подразделения «Альфа», Государственный департамент США, Международный Автотранспортный Форум,ЗАО «Русский вентилятор» («РУВЕН»), девелоперская компания «Легион Девелопмент»,  завод «Солнечная Ладья», Федерация лыжных гонок Города Москвы, ГУВД по Московской Области, сеть магазинов товаров для животных Cats and Dogs, Национальный Экономический Портал, Информационный канал Правительства Москвы «Пульс Города», телеканал ТВЦ Тула, всемирно известный производитель фарфора — «Объединение ГЖЕЛЬ», и ряд проектов в сфере шоу-бизнеса…

— Насколько нам в редакции известно, Вы создали «с нуля» несколько средств массовой информации. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте.

Создал, наверное, громко сказано. Каждое СМИ создаёт команда. Мы лишь воплощали замыслы их учредителей. Среди наиболее ярких проектов – отраслевое автотранспортное информационное агентство РИА Мотор, Национальный Экономический Портал, информационно-аналитическое издание «Чекист», несколько интернет-телеканалов, отраслевые издания по косметике, медицине, производству, спецтехнике… Всё не перечислить.

— А в чем реализуете себя лично Вы?

Я много занимаюсь аналитикой, пишу обзоры и аналитические материалы, и – больше для себя – книги, фантастику. А вообще веду очень активный образ жизни, слово «скука» для меня пустой звук.

— Десять лет в жизни, а тем более в карьере – целая эпоха. Как Вы планируете отметить этот юбилей?

Это юбилей не мой, это юбилей всей команды, это праздник успешного труда всех кто работал с нами и привнёс свой вклад в успехи наших Заказчиков. Наш девиз «Сказано-Сделано» обязывает нас максимально ответственным подходом к любым проектам, ведь за нашей неудачей стоят судьбы не только руководителей, но зачастую и сотрудников предприятий, доверивших нам свой деловой успех на рынке.  И отмечать мы его будем вместе, даже если многие не смогут присутствовать лично.

Банкет состоится в Ресторанe BlackBerry Cafe. Это моё любимое заведение, созданное Ginza Project, владельцами Джельсомино, Prado cafe, Япоши. Соберутся все ведущие сотрудники, работавшие за время существования компании. Ждем многочисленных гостей — глав компаний наших Заказчиков, а также коллег. Планируется концерт, показ мод, вручение памятных подарков.

 Приглашаю и Вас — будет интересно.

 

 

Автор новости:
Дарина Соколова
Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top