На столицу приходится свыше 13% от всех российских вакансий

Аналитики портала Jobsora изучили российский рынок труда для выявления на нем основных тенденций. Результаты, полученные на середину апреля, они представили сразу по нескольким направлениям.

Согласно информации интернет-ресурса, на сегодняшний день наибольшее количество мест для трудоустройства, вполне ожидаемо, представлено в столице. На Москву пришлось свыше 13% от всех актуальных российских вакансий. В два с лишним раза меньше предложений оказалось в Санкт-Петербурге, остальные города идут со значительным отрывом от лидера. Следом за двумя столицами в ТОП-10 расположились Екатеринбург, Новосибирск, Уфа, Красноярск, Нижний Новгород, Омск, Краснодар и Челябинск. В последнем вакансий в 12 раз меньше, чем в Москве. В следующую десятку рейтинга портала вошли Казань, Ростов-на-Дону, Самара, Воронеж, Тюмень, Иркутск, Пермь, Ижевск, Волгоград и Барнаул. На последний сегодня приходится около 0,7% от всех вакансий.

Что касается самых востребованных специалистов по таким ссылкам, как ru.jobsora.com/msk/dubna, то здесь сегодня с солидным перевесом лидируют менеджеры. На их долю приходится свыше 11%. Далее в первую пятерку профессий вошли продавцы, специалисты, операторы и консультанты с присутствием на рынке в виде 5,3%, 4,7%, 4,6% и 4,5% соответственно. Далее в ТОП-10 этого списка расположились водители, инженеры, менеджеры по продажам, врачи, кассиры. Последних требуется в 4,2 раза меньше, чем менеджеров. Также в стране хорошие шансы на трудоустройство в различных регионах имеют администраторы, продавцы-консультанты, помощники, сотрудники и операторы ПК.

В середине апреля более 96% от всех актуальных вакансий было представлено непосредственно прямыми работодателями. Для вахтовиков предназначалось лишь 1,6% от всех предложений, для студентов – 3,1%, для пенсионеров – 1,9%, для желающих подработать – 1%, для граждан без опыта деятельности – 58%. Для людей, заинтересованных в удаленном сотрудничестве с работодателями, подходит лишь 0,18% от всех объявлений. Заниматься заработком на дому можно в 16,7% случаев. Ежедневную оплату за труд сейчас предлагает лишь небольшое количество работодателей: на их долю пришлось только 0,03% от всей информации. Также небольшая доля присутствия на российском рынке и у предложений, по которым можно временно найти свое место под Солнцем: немногим более 0,6%.