Обзор рынка криптовалют

В начале недели криптовалютный рынок предпринимал попытки роста, но затем скорректировался вниз, потеряв часть позиций, завоёванных неделей ранее. Сейчас Bitcoin торгуется в районе 5000.00 (-2,8%), Ethereum – у отметки 163.00 (-6,4%), Ripple – на уровне 0.3230 (-12,2%). На четвёртое место по капитализации вернулся EOS, потеснив Litecoin на пятое. В настоящее время EOS торгуется у отметки 5.300 (-3,2%), а Litecoin – в районе 77.00 (-21,2%). Общая капитализация на неделе сократилась со 184,0 до 170,6 миллиарда долларов. Доля Bitcoin на рынке превысила 52,0%.

Коррекция рынка цифровых активов была вызвана техническими причинами. Однако дополнительное давление на криптовалюты оказал проект новых правил развития промышленности Китая и официальное банкротство канадской биржи QuadrigaCX. Новые китайские правила предусматривают немедленную ликвидацию майнинга в стране, их реализация вынудит компании перебраться в другие страны и лишит КНР лидерства в индустрии майнинга. Банкротство QuadrigaCX грозит 115 тысячам пользователей биржи потерей средств на сумму 260 миллионов долларов. Оставшиеся средства владельцев биржи решением суда арестованы. Из положительных новостей можно отметить намерение биржи Coinbase выпустить дебетовые карты Visa с возможностью оплаты товаров прямо с биржевого счета клиента. Процесс конвертации криптовалют в обычные будет проходить автоматически и мгновенно при оплате картой товара. Новая Coinbase Card в перспективе будет способствовать удобству использования и популяризации цифровых активов.

На неделе рядом заявлений отметились представители крупных регуляторов. Глава МВФ Кристин Лагард в интервью CNBC отметила, что в настоящее время криптовалюты расшатывают традиционную финансовую систему, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью. По мнению Лагард, не нужно допускать инноваций, из-за которых существующая система может потерять стабильность. Председатель американской Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон в ходе конференции SEC Speaks еще раз подтвердил, что в текущем году основной целью комиссии станет регулирование рынка ICO и криптовалют. Также Клейтон отметил, что существует путь соблюдения законов, даже если эмитент провел незарегистрированный выпуск токенов. В этом случае эмитент должен раскрыть о себе всю необходимую информацию, чтобы инвестор решил, стоит ли ему требовать финансового возмещения или продолжать хранить инвестиции в токенах. Тем временем в Конгресс был внесён законопроект Token Taxonomy Act, выводящий криптовалюты из-под определения ценной бумаги. В случае его принятия SEC может потерять значительную часть контроля над рынком цифровых активов.

На следующей неделе возможна стабилизация рынка или умеренное продолжение снижения, сообщает foreck.info.