Госдума приняла закон о крабовых квотах, несмотря на отсутствие согласия

Государственная Дума России во втором чтении приняла законопроект, касающийся распределения квот на вылов крабов. Несмотря на заявление депутата от КПРФ Николая Коломейцева о том, что некоторые из внесенных поправок меняют саму концепцию законопроекта и его «нельзя проводить во втором чтении», думское большинство проголосовало «за».

Накануне вокруг скандального законопроекта также шумели нешуточные страсти.

Из 71 поступившей поправки к принятию оказались рекомендованы лишь 10, которые, как заверил глава комитета, направлены на повышение прозрачности, открытости и объективности проведения аукционов. По его словам, торги будут проходить исключительно в электронном виде, а срок закрепления квоты на краба в инвестиционных целях он предложил увеличить с 10 до 15 лет. По этому вопросу даже возник спор.

Поправками также устанавливаются ограничения для реализации инвестиционных проектов по строительству объектов, упомянутых в законопроекте — не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях.

Минсельхоз, поддержавший распределение квот на вылов краба на аукционах, выступает против аналогичного распределения квот на вылов рыбы. Это, по мнению чиновников, усилит социальную напряженность в прибрежных районах