Искусственный интеллект и китайская экспансия: тенденции года

 

В этом году в повестку международной выставки потребительской электроники в Лас Вегасе* вошел целый ряд «горячих» тем – от искусственного интеллекта и интернета вещей до технологий в здравоохранении, роботизированных автомобилей и пятого поколения мобильной связи 5G. Такой широкий разброс вопросов для обсуждения демонстрирует, что все более глубокая «цифровизация» экономики затрагивает практически все отрасли промышленности. 

Аналитики международной страховой группы Coface оценили тенденции развития сектора и выделили основные деловые риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году.

Искусственный интеллект и китайская экспансия: тенденции года

Сектор потребительской электроники характеризуется высокой насыщенностью. В условиях жесткой конкуренции предприятиям приходится постоянно экспериментировать, внедрять инновации и осваивать новые сферы деятельности, чтобы не отстать от соперников. В том числе поэтому в последние годы границы между ИКТ и другими отраслями размываются все сильнее – так, например, технологический гигант Google составил конкуренцию автопроизводителям, выпустив собственный беспилотный автомобиль. Вероятно, именно из-за такого «смешения» ИКТ с другими отраслями выставка потребительской электроники в Лас-Вегасе стала одним из главных событий года для целого ряда отраслей – в том числе для автопрома.

Надвигающееся «вторжение» искусственного интеллекта (ИИ) в бизнес и повседневную жизнь стало в этом году одной из самых острых тем CES, так как быстрое развитие роботехнологий начинает все сильнее изменять экономический ландшафт некоторых отраслей. Инженеры постоянно раздвигают рамки возможностей ИИ, и уже сегодня некоторые задачи, которые в прошлом выполняли люди, поручаются роботам. Это означает, что ИИ угрожает традиционному укладу рынка труда, а вместе с ним в какой-то мере и существующему укладу общества.

Постепенно изменяется расклад сил на международной технологической арене. Китайские корпорации – в частности, AlibabaTencent и Xiaomi – составляют все более серьезную конкуренцию таким американским тяжеловесам как Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google

Риски для отрасли в 2019 году

Основные риски для сферы ИКТ связаны в первую очередь с циклическим замедлением роста глобальной экономики и усилением протекционизма в международной торговле. Такие факторы как высокая насыщенность рынка и ужесточение законодательства, регулирующего отрасль, также представляют значительный риск.

Азиатский сектор ИКТ страдает от постепенного замедления экономического роста Китая – Эксперты Coface прогнозируют, что ВВП Поднебесной за 2019 год вырастет на 6,2% после 6,6% в 2018. Сектор уже почувствовал негативные «побочные эффекты» этой тенденции – ранее Apple в связи с падением продаж iPhone (особенно значительным именно в Китае) пересмотрела свой прогноз выручки на последний квартал 2018-го года, что обеспокоило инвесторов и привело к резкому снижению цены акций компании на торгах 3 января.

Отдельно стоит отметить, что китайский сектор ИКТ – одна из основных целей США в торговой войне. В 2018 году Соединенные Штаты ввели импортные тарифы на продукцию Китая общей стоимостью около 250 миллиардов долларов, и значительная часть этой продукции – высокотехнологичная потребительская электроника. На такой шаг США среди прочего подтолкнула стратегия Китая с говорящим названием «Сделано в Китае 2025» (англ. «Made in China 2025»), в рамках которой Поднебесная заявила цель стать мировым лидером в 10 ключевых отраслях промышленности, в том числе в ИКТ.

Китайский сегмент ИКТ характеризуется высокой насыщенностью в ряде сегментов – например, в сегменте смартфонов (82%), планшетов и компьютеров. При этом производители обновляют свои линейки относительно медленно, поэтому у потребителей нет стимула быстрее приобрести более современную модель взамен старой. Вместе с давлением, которое оказывают протекционистские меры США, это наверняка приведет к снижению объема продаж и прибыли производителей.

Сегмент ИКТ достаточно насыщен и в некоторых европейских странах. При этом рыночные инновации – например, рост ассортимента «умных» нательных устройств вроде электронных браслетов и часов – может оживить потребительский интерес как на развитых, так и на развивающихся рынках.

Полупроводниковые материалы и приборы – ключевые компоненты большинства электронных продуктов, поэтому они быстро становятся активом стратегического значения для каждой страны. Например, Китай импортирует больше полупроводников, чем нефти – так, в 2017 общая стоимость импорта полупроводников составила 260 миллиардов долларов, нефти – 162 миллиарда.

Еще одним риском для отрасли является/ ужесточение законодательства и повышение налогов (особенно в Европе). Евросоюз в мае 2018 года ввел GDPR – Общий регламент по защите данных, и в данный момент обсуждение похожей нормативной базы идет в США. Законодательные изменения в сфере защиты персональных данных могут поставить под угрозу бизнес-модели некоторых игроков сектора ИКТ. Кроме того, если нормы будут сильно отличаться от региона к региону или даже от страны к стране, рынок может оказаться фрагментированным в юридическом аспекте, что сильно осложнит деятельность международных технологических гигантов.

ОЦЕНКА COFACE деловых рисков в секторе ИКТ по регионам, январь 2019

Россия: средний

Центральная и Восточная Европа: средний

Западная Европа: средний

Северная Америка: средний

Латинская Америка: средний

Азия: высокий

Ближний Восток и Турция: высокий

Анализ отраслевых рисков Coface предполагает 4 возможных оценки: низкий риск, средний риск, высокий риск и очень высокий риск. Оценка отраслевого риска отражает величину риска корпоративных дефолтов (банкротств) в определенной отрасли по оценке экспертов Coface.

Для определения уровня рисков используется финансовая отчетность предприятий в соответствующих регионах. Учитываются 5 показателей: оборот, доходность, объем чистой задолженности, движение денежных средств и число платежных дефолтов.

8-11 января в Лас-Вегасе состоялась CES (Consumer Electronics Show) – международная выставка потребительской электроники, на которой ежегодно собираются десятки тысяч отраслевых специалистов со всего мира.