Судьбы питерских эмигрантов сложились по-разному, но все они были яркими звездами своего часа…

Причины для эмиграции могут быть самыми разными: поиск новой жизни, желание растить детей в благополучной стране, выгодные условия для работы, любовь, семейные узы и т.д. А еще США и другие страны с радостью принимают действительно талантливых и необычных людей. Для гениев даже есть специальные визы.

Вот только мотивация для выезда в другую страну не всегда бывает положительной: «утечку мозгов» часто вызывают политические или экономические причины. Многие прославленные личности были выходцами из России и Советского Союза. Есть гениальные люди, получившие всемирную славу, которых в свое время подарил миру Санкт-Петербург (Ленинград). Судьбы питерских эмигрантов сложились по-разному, но все они были яркими звездами своего часа. Северная столица всегда будет помнить этих талантливых людей.

1) Игорь Стравинский

Один из величайших композиторов прошлого столетия. Балеты, оперы, концерты для оркестров и другие музыкальные формы – его стиль постоянно менялся и совершенствовался в течение всей жизни. Семья Стравинских уехала в Швейцарию перед началом Первой мировой войны – домой они так и не вернулись. Спустя несколько лет их местом жительства стал Париж.

Очередная война выгнала композитора из Европы – Стравинский перебрался в США. До этого он уже бывал с гастролями в Америке: его очень хорошо встречали и предложили читать лекции в Гарварде. Первое время Стравинский проживал в Сан-Франциско, а со временем переехал в Лос-Анджелес. В 1945 году он стал американским гражданином.

2) Владимир Набоков

Писатель, поэт, переводчик, преподаватель, литературовед. Его книги поражают глубиной и тонким видением эмоциональных переживаний героев. Самый известный роман – скандальная, сенсационная «Лолита». В 20-х годах Набоков жил в Берлине, где зарабатывал переводами и уроками английского языка. Там же он встретил свою будущую жену и написал свой первый роман «Машенька». В конце 30-х семья Набоковых уезжает в Париж. А в 1940-м они вынуждены бежать в США.

Почти двадцать лет писатель прожил в Америке, продолжая свою литературную деятельность и попутно зарабатывая чтением лекций по русской и мировой литературе в престижных университетах. А последние 17 лет жизни он провел в швейцарском городе Монтрё. Любопытно, что с 1938 года на русском языке он продолжал писать лишь стихи, все романы он писал на английском.

3) Иосиф Бродский

Поэт, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе. Человек, на долю которого выпали тяжелые испытания: он не любил, когда его называли жертвой режима и старался не распространяться о жутких испытаниях в советских психбольницах и тюрьмах. Бродский не жаловался, он всегда говорил: «Другим людям доставалось гораздо больше, приходилось гораздо тяжелее, чем мне».

В 1972 году родная страна заставила его сделать выбор: остаться и продолжать терпеть гонения или навсегда уехать за границу. Он покинул Ленинград и лишился советского гражданства. Его приняли Соединенные штаты как «приглашённого поэта». А в дальнейшем он преподавал в известных американских университетах, выступал со своей поэзией и лекциями не только в США, но и во многих европейских странах.

4) Анна Павлова

Одна из величайших балерин XX столетия. Родную страну ее вынудила покинуть Первая мировая война. Павлова обосновалась в Великобритании, а в дальнейшем не смогла вернуться на родину по личным обстоятельствам. Ее жизнь проходила в постоянных разъездах: Анна посетила с гастролями более 40 стран мира. Прекрасная танцовщица скоропостижно скончалась во время гастролей в Гааге, так и не повидав любимый Петербург.

Индия, Египет, Япония, Китай, Южная Америка – слава следовала за Павловой по всему миру. Ею восхищались, ее уникальный талант никого не оставлял равнодушным. Искупался в лучах ее славы и еще один российский эмигрант: гастроли Анны Павловой по США организовывал Сол Юрок (Соломон Гурков). Такое завидное знакомство сделало его одним из крупнейших музыкальных и театральных продюсеров Нью-Йорка тех лет. Юрок также организовывал в США концерты еще одной известной балерины – Айседоры Дункан.

5) Николай Рерих

Невероятно плодовитый художник, писатель, философ, путешественник, археолог. Он создал около семи тысяч картин, написал более тридцати книг, организовал десятки образовательных обществ в разных частях света, участвовал в различных экспедициях. За год до революции семья Рерихов поселилась в Финляндии, а после переворота уже не смогла вернуться на родину.

В 1920-1923 годах Рерихи жили в США. Три года Николай путешествовал по Америке, создавал эскизы декораций и костюмов для Чикагской оперы и проводил свои выставки по всей стране. Его картины пользовались невероятным успехом – их смогли увидеть жители 30 американских городов. После этого семья художника переехала в Париж, затем – в Индию, куда он много лет стремился попасть. Жизнь в Гималаях стала самым плодотворным периодом в жизни Рериха.

#Россия #США #эмиграция #Санкт-Петербург #Питер

Автор: основатель компании «Второй паспорт» Юрий Моша