Основные угрозы бизнесу в 2019 году. Прогнозируется рост числа банкротств по всей Европе

 

К концу 2018 года перспективы мировой экономики заметно омрачились, считают эксперты Coface. Основными причинами замедления рыночного роста можно считать усугубление политической напряженности, высокую волатильность цен на сырье и ограничения в области предложения.  Такое мнение приводит в сегодняшнем материале Экономическое Обозрение Центральной и Восточной Европы.

В частности, сообщается, что согласно прогнозам, в 2019 году мировой ВВП вырастет на 3% (после 3,2% в 2018 и 2017 годах). В этот раз ухудшение экономического климата сказажется в первую очередь на Европе, а не на США, и прогнозируется увеличения частоты корпоративных дефолтов в 20 странах Европы – в среднем на 1,2% по Еврозоне и на 6,5% по Центральной Европе.
Число банкротств в 2019 году в Российской Федерации вырастет  ориентировочно на 2%.
Оценка российского сектора автопрома осталась на прежнем уровне – «Средний риск».

Одной из основных проблем Европы в 2019 году станет политическая напряженность. Инвесторам необходимо пристально наблюдать за выборами в Греции и возможными досрочными выборами в Италии, Испании и Германии, так как известно, что часто политические и общественные разногласия особенно остро проявляются именно во время выборов. Рост общественного недовольства и популярности евроскептических партий может привести к тому, что после майских выборов Европейский парламент окажется крайне раздробленным.

Текущая обстановка в мировой экономике неоднозначно сказывается на развивающихся рынках. С одной стороны, ослабление темпов роста в Еврозоне (+1,6% ВВП в 2019 по прогнозу Coface) и США (+2,3%) может замедлить рост развивающихся рынков за счет снижения темпов роста объема международной торговли (эксперты Coface ожидают всего +2,3% в 2019). С другой стороны, замедление американской экономики снижает вероятность повышения процентной ставки ФРС США, что означает уменьшение риска оттока капитала с развивающихся рынков.

Особое внимание в контексте политических рисков стоит обратить на Африку, указывается в материале.