Закат эры «золотых» виз и паспортов в Европе

Статья в издании Financial Times информирует, что Европейская Комиссия (Еврокомиссия) разработала пакет рекомендаций странам — членам Евросоюза а также другим странам, старающимся приводить своё законодательство в соответствие с общеевропейскими стандартами. 

Официальная версия появления таких рекомендаций — борьба с международными криминальными группами, отмывкой денег полученных путём незаконного обогащения и т.п.

Общеизвестно, что гражданство или вид на жительство ряда стран можно было приобрести совершенно легально при условии инвестиций в экономику страны (в том числе путём приобретения недвижимости). Это в первую очередь касалось обеспеченных граждан стран Азии и бывшего СССР.  Подобная опция называлась в народе «золотыми визами» и «золотыми паспортами».

Как сообщал Der Spiegel (цитата по изданию Finanz.ru),

«…под прицел ЕК попали прежде всего Греция, Кипр и Мальта, где главными покупателями гражданства стали россияне и граждане бывших советских республик.
По данным правительства Мальты, каждый второй участник программы «Гражданство за инвестиций», действующей с 2013 года, предположительно, оказался выходцем из РФ. Среди тех, кто заплатил взнос в 650 тысяч евро, инвестировал не менее 350 тысяч евро в недвижимость и не менее 150 тысяч — в утвержденные правительством облигации за последние 3 года, оказались более 700 человек с типичными российскими именами и фамилиями — полные тезки крупных бизнесменов и чиновников, в том числе фигурирующих в списке Forbes.»

Международные организации Transparency International и Global Witness отмечают, что даже за последнее десятилетие эти программы принесли в Европейские экономики примерно 25 миллиардов евро.

Но не всё в Европе «для богатых». По информации ряда источников Румыния ужесточила правила проверки соискателей румынского гражданства. Это, по всей вероятности, было вызвано  некоторым количеством выявленных правоохранительными органами этой страны попыток предъявления властям сомнительных документов, подтверждающих право на репатриацию бывших граждан страны и их потомков.

Согласно информации из различных источников, Польша также всё более строго проверяет документальные основания соискателей права на репатриацию и получение так называемых «Карт Поляка» потомков лиц польской национальности, оказавшихся за пределами страны, но на некоторых территориях бывшего СССР в силу ряда причин.

Так, репатриационная виза в Польшу автоматически даёт при пересечении границы её владельцем польское гражданство, а «Карта Поляка» позволяет получить в короткий срок пожизненный вид на жительство для обладателя и его детей, а также трёхлетние виды на жительство членам семьи — супругу и несовершеннолетним детям оного от иных браков.

Вид на жительство по происхождению позволяет после года постоянного проживания в стране обратиться с ходатайством о гражданстве, которое, как правило, бывает удовлетворено. При этом отказ от гражданств иных стран не предусмотрен как условие.

Краткая справка:
Европейская комиссия — высший орган исполнительной власти Европейского союза, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета, контроль соблюдения договоров ЕС и других правовых актов и текущие дела союза. (Википедия)