Новейшие технологии работы с изображениями Земли из космоса на Первом Байкальском международном салоне образования 

На Первом Байкальском международном салоне образования. В центре — Валентина Перегудова, министр образования Иркутской области. Вторая справа — Ольга Гершензон, инженерная компания «Лоретт»

О практике и перспективах работы с изображениями Земли из космоса для образования и управления рассказала Ольга Гершензон (компания «Лоретт») на Первом Байкальском международном салоне образования. Мероприятие прошло 22-24 ноября в Иркутске. В нем приняли участие более восьми тысяч человек: более шести тысяч — представители профессиональной аудитории и две тысячи — школьники и студенты. В рамках Салона инженерная компания «Лоретт» приняла участие в презентационной сессии проекта «Российский производитель средств обучения и воспитания», разработанного и реализуемого Фондом технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

— Пять часов полета из Москвы в Иркутск, не считая еще пяти часов ожидания завершения ремонта самолета в Шереметьево, и ты оказываешься в сказке, которая называется Байкальский международный образовательный салон. — рассказала председатель совета директоров инженерной компании «Лоретт» Ольга Гершензон, — И это не преувеличение. Такое впечатление связано, прежде всего, с возможностью делового и открытого диалога с представителями региональной власти. Вместо традиционного формального и бессодержательного закрытия мероприятия, привычного для такого рода событий, удивительная возможность прямого диалога со всеми руководителями области, представляющими социальный блок. Откровенные вопросы, содержательные ответы, уважение к команде со стороны министра образования, реальная заинтересованность педагогов — все это помогает верить, что мы вместе сделаем невозможное.

— Моя первая поездка в Иркутск оказалась удивительной. Нам оказали настолько теплый прием, что было сложно проститься с этим городом. Заинтересованные, открытые, интересующиеся люди — представители бизнеса, образования, государства, — все были готовы внимательно выслушать и предложить свои варианты сотрудничества. Я уверена, что мы еще не раз вернемся в Иркутск! — сказала Нина Урванцева, менеджер по развитию бизнеса компании «Лоретт».

Ольга Гершензон, Первый Байкальский международный салон образования в Иркутске  

Ольга Гершензон и Нина Урванцева на Первом Байкальском международном салоне образования продемонстрировали технологии приема и обработки изображений Земли из космоса для организации проектной работы со школьниками. Также участники Салона узнали о перспективах создания междисциплинарных лабораторий геопространственной бизнес-разведки на основе аппаратно-программного комплекса «Лоретт» в школах, учреждениях дополнительного и высшего образования.

Производимые компанией «Лоретт» аппаратно-программные комплексы спутникового мониторинга «Лоретт» и «Лентикулярис» на сегодняшний день не имеют аналогов по соотношению «цена-качество-габариты». Комплекс «Лоретт» обеспечивает прием и обработку изображений со спутников в радиусе до 200 км, «Лентикулярис» — до 400 км от места установки. Прием и обработка информации комплексом «Лоретт» в его базовой конфигурации производится со спутников Terra и Aqua (в режиме передачи Direct Broadcast). Комплекс может быть дооснащен для приема данных со спутников, передающих информацию с пространственным разрешением до 1 м и лучше. Комплекс «Лентикулярис» принимает и обрабатывает данные с метеорологических спутников с пространственным разрешением 1 км.

Разработками компании «Лоретт» в Иркутске заинтересовались представители школ, вузов, министерства образования Иркутской области. Первый Байкальский международный салон образования стал дискуссионной площадкой по апробации современных технологий в образовании. Организаторы Салона уверены, что он способствовал профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших российских и международных практик.

Инженерная компания «Лоретт» выражает большую благодарность за помощь в участии в Салоне Сибирскому отделению ФГБУ «Росгеолфонд»!