Триллионы долларов ущерба: в Москве обсудили последствия киберпреступности 

Computer hacker silhouette of hooded man with binary data and network security terms

Накануне в рамках XIII Национальной премии «Директор года» прошел VIII Всероссийский форум по корпоративному управлению. В мероприятии приняли участие более 700 директоров, для которых выступили свыше 20 спикеров. Участники форума смогли обсудить текущую ситуацию на рынке и основные тренды, а также сделать прогноз на будущий год, учитывая всеобщую диджитализацию и трансформацию бизнеса. 

Ключевым событием форума стала дискуссия «Новые технологии и кибербезопасность – о чем надо знать директору?». Обсуждая заявленную тему, эксперты подчеркнули, что сегодня киберпреступления несут огромную угрозу для компаний во всем мире. Так, по предварительным прогнозам, к 2021 году затраты на возмещение ущерба от киберпреступлений составит $6 трлн. Однако последствия мошеннических атак заключаются не только в финансовых убытках, но и в юридических, технических и репутационных рисках. Последнее эксперты подчеркнули особенно, напомнив, что каждая утечка персональных данных пользователей наносит непоправимый репутационный ущерб компаниям, после чего им приходится долго восстанавливаться и доказывать свою надежность. 

«Сегодня почти все компании хранят у себя персональные данные клиентов: речь идет и о социальных сетях, и о банках, и об отелях, и даже о фитнес-клубах. В случае утечки этих данных репутация компании оказывается под угрозой – достаточно вспомнить инцидент с Facebook, от которого социальная сеть не оправилась до сих пор. Нельзя недооценивать влияние мошеннических действий на имидж и репутацию компании, поэтому сегодня очень многие задумываются об особой защите данных клиентов, в том числе, и о страховании киберрисков. Это не только возможность минимизировать уязвимость в сфере информационной безопасности, но и достойно справиться с последствиями от инцидентов, от которых не спасла система безопасности», – рассуждает Владимир Кремер, руководитель отдела страхования финансовых рисков AIG в России. 

Как отмечают эксперты PricewaterhouseCoopers во Всемирном обзоре экономических преступлений, сегодня на киберпреступления приходится 38% экономических преступлений в секторе финансовых услуг. Жертвами мошенничества признали себя 45% опрошенных экспертами PwC участников рынка. По сведениям Европейской Комиссии, нападению киберпреступников ежедневно подвергается более 1 миллиона человек во всем мире. По данным AIG за 2017 год, свыше четверти всех обращений (26%) касаются киберпреступлений и вымогательств. А количество убытков за 2017 год равняется количеству убытков, принятых за период 2013 – 2016 годы.  

Мировая тенденция к росту киберпреступности не обошла стороной и Россию. По данным аналитического центра компании Zecurion, в 2011 году в мире было зарегистрировано 819 случаев утечки данных, суммарный ущерб от них составил $20 млрд, из которых более $1 млрд. пришлось на российские компании. В том же году в России был зарегистрирован 41 инцидент, связанный с утечкой конфиденциальных данных из компьютерных сетей компаний.