Генеральный директор издательства «Медиа Моторс» Геннадий Никин: От перестановки слагаемых результат… меняется

В деловых кругах России началось обсуждение проекта Постановления Правительства Российской Федерации, подготовленного Министерством промышленности и торговли России, о компенсации за счет средств федерального бюджета скидки, предоставляемой российскими машиностроительными предприятиями потребителям по договорам купли-продажи строительно-дорожной, коммунальной, лесозаготовительной и прицепной техники.

Своим мнением по этому поводу поделился шеф-редактор рейтингового международного журнала «Автоперевозчик. Спецтехника», генеральный директор издательства «Медиа Моторс» Геннадий Никин:

Геннадий Павлович Никин, генеральный директор издательства «Медиа Моторс»
Геннадий Павлович Никин, генеральный директор издательства «Медиа Моторс»

«- В представленном на рассмотрение Правительству проекте Минпромторга России о компенсации за счет средств федерального бюджета скидки, предоставляемой российскими машиностроительными предприятиями покупателям упомянутой техники, пока вижу лишь хорошее намерение, не более. Да, документ давно ожидаемый, но механизм его внедрения и особенно финансового обеспечения размыт. Если он по методике действия будет повторять работу Постановления №1432 по сельхозмашинам, то перспектива туманна. Мы помним, что действие того Постановления то приостанавливалось, то возобновлялось, деньги на покрытие обещанной помощи собирали с трудом, и они имели свойство быстро заканчиваться, поскольку квоты на субсидии некоторые регионы выбирали еще в октябре-ноябре.

И нашим машиностроителям, и сельчанам, а теперь уже и дорожникам, коммунальщикам, лесозаготовителям, которым тоже пообещали субсидии, нужна гарантированная стабильность, которой, к сожалению, в этом деле нет. Складывается впечатление, что деньги финансовой помощи из одного ведомственного кармана просто переложили в другой.

В данном случае деньги для поддержки покупателей сельхозмашин перекладывают в карман помощи потребителям дорожно-строительной, коммунальной и лесозаготовительной техники. Если в аграрном секторе по программе №1432 зарезервировано на год текущий 10 млрд руб., то на 2019-й выделяются лишь 2 млрд руб. На эту сумму можно будет приобрести не более 3,5 тысячи единиц сельхозтехники, хотя годовая потребность в обновлении парка составляет не менее 18 тысяч машин. По сути, село недополучит необходимую для сельхозпроизводства технику.

Что касается заявленной 15-процентной скидки на приобретаемую спецтехнику российского производства, то такая помощь безусловно окажет положительное влияние. Радует и приоритетность поддержки Сибири, Дальнего Востока, Республики Крым, г. Севастополя и Калининградской области, где размер предоставляемой скидки будет составлять не 15, а 20% от цены поставляемой специализированной техники.

Да,  компенсация и скидки производителям и покупателям спецтехники для других важных сфер хозяйствования, особенно дорожно-строительного, коммунального сектора, нужны, но не за счет ущемления финансовых программ помощи селу, которое формирует основы продовольственной безопасности России.» — считает эксперт.

Краткая справка: 

Минпромторг России разработал проект постановления правительства РФ (подготовлены изменения в постановление № 547), предусматривающий компенсацию за счет средств федерального бюджета скидкипредоставляемой российскими машиностроительными предприятиямипотребителямпо договорам куплипродажи строительнодорожнойкоммунальнойлесозаготовительной и прицепной техники.