Роль юриста в защите от мошенничества в сфере купли-продажи автомобилей — эксперт

О некоторых вопросах соотношения гражданско-правовой сделки и мошенничества в сфере купли-продажи автомобилей и роли адвокатов и юристов в разрешении возникающих проблем.

В развивающемся российском предпринимательстве мошенничество стало одной из наиболее характерных его черт. Это явление приняло настолько значительные масштабы, что только уголовный закон может несколько притушить проблему. Вместе с тем, безнормность поведения в сфере российского бизнеса сегодня недопустимо высока, теневые и криминальные отношения остаются его имманентным свойством. Именно мошенничество выступает сущностной основой большинства экономических преступлений. Это не может не беспокоить, поскольку выступает главным препятствием на пути формирования цивилизованной системы социально-экономических и организационно-управленческих отношений в российском хозяйстве.  Мошенничество приобретает все более изощренные схемы и проникает во все возможные сферы, в том числе и в торговых отношениях с автомобилями.  

Надо отметить, что зачастую игнорируется вопрос о праве на возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, нарушаются права потерпевших о начале уголовного преследования. Отчасти это происходит потому, что потерпевшие пытаются сами составить заявление и не прибегают к профессиональной помощи адвоката, а потому заявление часто похоже на эмоциональное выражение переживаний и не содержит четкой конструкции состава уголовно-наказуемого деяния. Правоохранительные органы в свою очередь, понимая трудности квалификации деяний, определяемых по признакам мошенничества, предпочитают ссылаться на то, что данные правоотношения, охватываемые сущностью преступления, относятся к категории гражданско-правовых актов.  

Так, например,  о/у ОУР МО МВД России «Коммунарский» г. Москвы в постановлении 12 января 2018 года отказал в возбуждении уголовного дела по статье УК РФ о мошенничестве по заявлению гражданина В. по факту невыполнения договорных обязательств, сославшись на п. 1 ч.1 ст. 24 УПК РФ – за отсутствием события преступления. 

Из материала дела следует, что 14.12. 2017 г. в офисе по адресу: г. Москва, 44 км. МКАД, вл. 1, стр. 1 между ООО «Автодом» и гражданином В. был заключен агентский договор о продаже автомобиля марки «БМВ» 520 1». Во время заключения договора В. передал данный автомобиль, ПТС, СТС и ключ. В соответствии с условиями договора денежные средства в сумме 1 500 000 рублей   ООО «Автодом» должен был перевести в течение 21 рабочих банковских дней, однако не выполнил свои обязательства, причем отключил телефонные номера и автомобиль также не оказался  на месте парковки. Офис по указанному адресу был закрыт. 

По мнению О/У ОУР по данному факту усматриваются гражданско-правовые отношения, связанные с разногласиями по условиям договора, которые разрешаются не иначе как в суде в порядке гражданского судопроизводства. 

ПО нашему мнению, с этим согласится, никак нельзя, так как из фабулы дела усматриваются признаки классического мошенничества и других преступлений против собственности, когда виновный безвозмездно в корыстных целях похитил чужое имущество, т.е. получил автомобиль на законных основаниях (по договору), однако затем присвоил. Поскольку виновный впоследствии скрылся, закрыв свой офис и отключив телефоны, то в его действиях имеются признаки присвоения чужого имущества, а также обмана и злоупотребления доверием перед заключением договора.  

На наш взгляд, в данном случае усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 160 ч.4 и 159 ч.4 УК РФ. 

Гражданско-правовые отношения имели бы место, если ООО «Автодом» нарушил сроки перевода денежных средств (21 день), но не скрылся при этом, не закрыл офис и авто стоит на месте парковки. 

Следует также отметить, что вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступлений было основано на неправильной констатации самим заявителем о факте происшедшего, ведь в заявлении гражданин В., как следует из фабулы дела, указывал, именно на невыполнение договорных обязательств. 

В настоящее время количество мошеннических схем возрастает и далеко не во всех случаях потерпевшим удается добиться возбуждения уголовных дел. Так, например, просматривая актуальные статьи на просторах интернета о мошенничестве при приобретении или продажи автомобиля, можно увидеть, что в большинстве из них не изложены нежелательные последствия, которые имеют место в последнее время для лиц, пострадавших от мошеннических действий. И это тогда, как  в последнее время людей, обращающихся с такого рода проблемами достаточно много. 

Одна из имеющих место мошеннических схем – это продажа автомобиля официальным дилерам, которые находятся на момент продажи в предбанкротном состоянии. Руководство, понимая, что это последний шанс собрать денежные средства – собирает их с ничего не подозревающих клиентов, возможно обещая дополнительные скидки и бонусы, а в итоге после оплаты  просят клиентов подождать под какими-то благовидными предлогами. Через месяц-два клиенты узнают, что дилер закрывается в связи с образовавшимися долгами, а ПТС на приобретенные ими автомобили не выкуплены и теперь им предстоит судиться.  

В данном случае, на наш взгляд, чаще всего возбуждать уголовное дело в отношении топ менеджмента компании, который заведомо зная, что не сможет исполнить взятые на себя обязательства, но брали денежные средства и тратили их не по назначению. Чтобы не оказаться в такой ситуации необходимо проконсультироваться у знакомых или друзей о том, какой дилер надежный, хотя их успешная сделка не является залогом того, что не будет проблем.  

Поводом для беспокойства может быть и то, что клиентам уже выдают автомобили после полной оплаты и имеющиеся в наличии дольше, чем несколько дней. Если кто то  покупал автомобиль и ждет 2 -3 недели, а кто то, возможно вообще не получает авто. В данном случае происходит организация пирамиды. Владельцы дилерских центров, чаще всего имея дилерство не только одного бренда, чтобы удержатся, они перекидывают денежные средства, собранные за одни автомобили для выкупа ПТС за другие, но как только продажи начинают падать, финансовая проблема уже не может скрываться и в итоге покупатель остается ни с чем. Для этого надо проверять дилера через знакомых, работающих в этой отрасли (обычно конкуренты хорошо знают о финансовых состояниях других) или у профессионального юриста, знающего как обезопасить сделку и проверить финансовое состояние через специализированные системы по многим параметрам.  

На сегодняшний день существуют дилеры, которым можно доверять и которые выкупают ПТС не за внесенные денежные средства клиентов, а имеют для этого свои свободные финансовые ресурсы. Это то, о чем пишут много в интернете. При этом представляется необходимым обратить внимание на следующие мошеннические схемы:   

  1. Покупка автомобиля, который находится в залоге у банка. Если гражданин приобретает новый автомобиль, да еще и у солидной компании, то ему и в голову не приходит проверять автомобиль на предмет не находится ли автомобиль в базе залогового имущества. Последствия данной схемы достаточно печальны для покупателя и в этом случае правоохранительные органы не всегда усматривают факт мошенничества.  
  1. Внесение предоплаты или задатка с последующим исчезновением продавца бесследно может иметь место чаще на вторичном рынке. На первичном рынке не премиальных брендов может иметь место обман или злоупотребление доверием при заключении договоров и увеличение впоследствии стоимости выбранного автомобиля весьма значительно, продажа автомобиля другого года. Лица, покупающие автомобиль в сегменте автомобилей эконом класса больше доверяют словам менеджера, который может убеждать покупателей в том, что пункты договора, которые прописаны, не будут к ним применяться. Такие менеджеры меньше дорожат своей репутацией, чем премиальные бренды и среди них можно найти больше компаний, которые работают не как официальные дилеры и при этом продают новые автомобили. Вернуть задаток в случае отказа от приобретения будет невозможно, если он в договоре четко обозначен как задаток, так как это прямо предусмотрено ст.ст. 380-381 ГК РФ. При этом в договоре может быть где-то прописан пункт о праве продавца повысить стоимость автомобиля. И юридически в гражданском процессе закон будет на стороне продавца, а возбудит уголовное дело в отношении менеджера, который ввел покупателя в заблуждение, будет очень тяжело, особенно если это касается не официального дилера. Чтобы не стать жертвой обмана, на наш взгляд, необходимо внимательно читать договор и верить тому, что написано в договоре, а не тому, что говорит менеджер крайне заинтересованный в продаже.  
  1. Приобретение автомобиля в кредит у сомнительной компании через кредит сомнительного банка. Риск в данном случае имеется и состоит в том, что клиент вовсе может не получить автомобиль и еще остаться должником банка с достаточно кабальными процентами. К сожалению, доказать свою правоту в данном случае будет достаточно сложно, хотя стоит обращаться к юристам, которые, скорее всего, в данном случае смогут найти какие-либо нарушения в правах потребителя, а, следовательно, отстоять позицию потерпевшего. Но если таких нарушений не найдут, то возбуждение уголовного дела также будет весьма затруднительно в связи с недостаточностью доказательств наличия признаков мошенничества. 
  1. Продажа автомобиля по договору комиссии. Здесь могут быть следующие варианты: 

А) клиенту говорят о том, что необходимо снизить цену, а потом, когда комитент поймет, что результат условия договора не выполняются, выяснится, что в договоре указаны штрафные санкции, а также необходимость оплаты стоянку, расходы на рекламу и иные расходы. Также есть вариант того, что в случае если комиссионером будет являться небольшая компания, то могут возникнуть и иные неприятности, связанные с несвоевременным перечислением денежных средств комитенту в случае продажи автомобиля. В случае задержки перечисления денежных средств, если они нарушают условия договора, должны решаться в рамках гражданского судопроизводства. Однако в данном случае очень часто вписывают заведомо большие сроки исполнения и в таком случае пострадавший, подписавший договор не сможет возразить по поводу сроков ни в гражданском судопроизводстве, ни в рамках уголовного процесса. 

Б) печальный исход, когда исчезает бесследно сама компания комиссионер, а в возбуждении уголовного дела соответствующие органы отказывают. При этом, зачастую придется пройти достаточно длительный путь и без профессиональной помощи юриста бывает сложно обойтись. Такие ситуации, к сожалению, не такие уж редкие, когда  компания утверждает, что у нее уже найден клиент на автомобиль, да еще и по цене, которая его устраивает, бывает, притупляет бдительность даже весьма осмотрительных граждан. Аргументом оставить автомобиль, ПТС и СТС комиссионеру во-первых, является обязательным условием договора комиссии, во-вторых, они могут сослаться на то, что требуется полная оценка автомобиля в связи с тем, что их клиент покупает его в кредит, а в-третьих, доверие завоевывается тем, что они располагаются на территории какого-либо официального дилера, снимая всего лишь там свободные площади. В подобных случаях, если изначально подойти осмотрительно, то можно будет  проверить хотя бы компанию, которая обычно имеет очевидные признаки компании-однодневки, проверить самих учредителей, а также внимательно прочитать договор.  

В) В практике приходится сталкиваться с тем, что у комиссионера якобы «угоняют» автомобиль, а комиссионер по договору несет только за виновные действия, а если автомобиль не застрахован, то ситуация приобретает неразрешимый характер. Более того, правоохранительные органы, понимая, что есть вероятность того, что замешан в угоне сам комиссионер не спешат возбуждать уголовное дело, что приводит вообще к плачевной ситуации, которую редко комитент сможет разрешить без адвоката.  

  1. юридические лица, обращающиеся в лизинговую компанию, также могут стать жертвой обмана или злоупотребления доверием. Так как автомобиль, в этом случае, становится собственностью лизинговой компании, то риск потерять ее достаточно велики. 

Все приведенные примеры, на наш взгляд,  в той или иной степени содержат все признаки состава мошенничества и других преступлении против собственности. Однако правоохранительные органы не всегда возбуждают уголовные дела по ним на основании заявлений потерпевших, ссылаясь на то, что имеют место лишь гражданско-правовые отношения.  При этом несвоевременное возбуждение уголовного дела приводит к тому, что шансы на эффективное раскрытие, установление и нахождение виновных лиц, а также восстановление нарушенных прав потерпевших, будут невелики.  

Автор: Авдеева Екатерина Валерьевна, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы

advokataev@mail.ru