Жильё на вторичном рынке Москвы стремительно дорожает

Последние полгода средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке столицы только росла, подсчитали аналитики компании «НДВ-Супермаркет недвижимости». Если на протяжении всего 2017 года наблюдались колебания среднерыночной цены от падения на 4,6% до повышения на 1,1%, то уже во 2-м квартале 2018 года положительная динамика по этому показателю составила 11,5%, а в 3-м квартале – 11,7%.

Спрос на вторичном рынке растёт не такими темпами, но стабильнее, он повышается уже три квартала подряд: на 9,8%, 1,2% и 2,3% в 1-м, 2-м и 3-м кварталах 2018 года соответственно. По мнению руководителя отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Ирины Тумановой, оживление на рынке обусловлено привлекательными ставками по ипотеке:

В последние два года доля сделок на вторичном рынке с привлечением заёмных средств переваливает за 50%. В условиях снижающихся ставок всё меньше покупателей готовы были откладывать улучшение жилищных условий на потом. В оживлении спроса доступные кредиты сыграли, конечно, не последнюю роль. Но ЦБ поднял ключевую ставку, ипотека в ближайшие месяцы подорожает на 0,5-1% годовых. Конечно, в 4-м квартале 2018 года спрос сохранится «по инерции» – те, кто до последнего ждали минимальной ставки, будут действовать. А вот со второго-третьего кварталов будущего года нужно смотреть внимательнее: возможно, спрос пойдёт на спад, если не появится новый стимул для покупателей, –комментирует эксперт.

Помимо этого, в 3-м квартале впервые с начала года наблюдается рост предложения на 2,9%.

С наступлением кризиса после «валютной лихорадки» 2014-2015 годов стоимость вторичной недвижимости упала в среднем на 20%, – объясняет руководитель департамента городской недвижимости НДВ Оксана Иванова– При этом срок экспозиции квартир увеличился в среднем вчетверо: с 1-2 месяцев в 2014 году до 4-6 месяцев с 2016-2018 гг. В таких условиях те, для кого продажа жилья не была вынужденной мерой, предпочли отозвать свои предложения и дождаться лучших времён. Сейчас эти продавцы возвращаются на рынок.

По результатам исследований аналитиков также известно, что конструктив на вторичном рынке по-прежнему играет немалую роль: разница в цене между квартирами в панельных и кирпичных (кирпично-монолитных) домах стабильно составляет порядка 30%.