ФНС рассчитывает дополучить от отрасли клининга 50 млрд. рублей

8 октября в УФНС Ростовской области состоялся региональный форум отрасли клининга и технической эксплуатации «Оздоровление и перспективы развития отрасли».

Позицию ФНС по вопросу вывода отрасли из серой зоны экономики донесла до всех присутствовавших профессиональных участников и заказчиков услуг заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Ирина Александрова. Она рассказала, что налоговая служба с 2015 года применяет отраслевой подход в работе с налогоплательщиками. Ранее этот метод уже был опробован в фармацевтической, ювелирной, алкогольной сферах экономики. Как отметил начальник Контрольного управления Максим Чаликов, такой подход  «уже доказал свою эффективность».  

Кроме того, в последние годы ФНС проводит политику жесткого администрирования. Введение в действие программно-аналитического комплекса, автоматизация контроля за уплатой налогов позволяют государству видеть деятельность компаний абсолютно прозрачной.

В 2018 году пристальное внимание фискальных органов приковано к отрасли клининга: ожидается, что налоговые платежи, поступающие от отрасли, возрастут до 30%, налоговая служба рассчитывает дополучить  50 млрд. рублей, об этом заявил заместитель руководителя ФНС России в интервью телеканалу РБК.

Напомним, что первый  Открытый форум отрасли клининга и технической эксплуатации прошел 13 июля в Москве, в нем приняли участие Даниил Егоров — заместитель руководителя ФНС России, представители МВД, Минтруда и Роструда, бизнес — объединений России (ТПП, РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ»).

Крупнейшие компании отрасли, объединившись в Национальную ассоциацию фасилити операторов, реализуют проект по обелению отрасли совместно с ФНС России.

Форум в Ростове- на- Дону организован по следам прошедшего в Москве мероприятия с целью донести до профессиональных участников рынка и заказчиков услуг позицию контрольно — надзорных органов в свете процесса «обеления» отрасли.

Участники обсудили текущие проблемы отрасли и перспективы ее развития в свете меняющихся экономических условий. Кроме того, процесс «обеления» отрасли, который сейчас находится в активной фазе, требует консолидации действий, как участников рынка, так и заказчиков услуг.  И об состоялись самые жаркие дискуссии.  Тем более, что в ФНС уже заявили о пристальном внимании к работе ФМ операторов, отметив, что в «оперативной разработке» окажутся не только сами клининговые компании, но и их контрагенты. То есть фактически все компании, которые пользуются услугами профессионалов в сфере уборки и эксплуатации зданий.

По оценкам экспертов в отрасли задействовано около 2-х миллионов человек, общий годовой оборот этой сферы оценивается в 360-450 миллиардов рублей, потенциал роста составляет 8-10% ежегодно.