Цены на красную икру в России снизились в два раза

В октябре розничные цены на икру горбуши в московских магазинах опустились до рекордной отметки в 2400-2500 руб. за кг. Год назад красная икра стоила в два раза больше, около 5 тысяч рублей. А перед Новым годом иногда и пробивала отметку в 6 тысяч.

Когда цена на столь популярный продукт уменьшается в два раза, то это вообще большая редкость для рынка. В этом смысле конкуренцию икре могут составить только сезонные фрукты типа черешни. Но с икрой это произошло, пожалуй, впервые. Отраслевые ученые из ВНИРО еще весной предсказывали успешную лососевую путину, но даже они не могли предположить, что она окажется настолько выдающейся.

«Нынешняя лососевая путина получилась рекордной для российских рыбаков, общий вылов тихоокеанских лососей составил свыше 660 тыс. тонн, — отметила руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. – Из них только на Камчатке поймали около 500 тыс. тонн. Главным уловом стала горбуша. Учитывая, что реальные затраты на производство икры у рыбодобытчиков незначительны, поскольку икра идет бонусом к пойманной рыбе, то даже двухкратное падение отпускных цен позволяет им хорошо зарабатывать».

В два раза и даже чуть больше подешевела только икра горбуши. Икра нерки, кеты и кижуча, то есть других диких лососей, также снизилась в цене, но лишь на 20-25%. Подешевела и сама дикая рыба. Цена на горбушу в опте на Дальнем Востоке сейчас составляет 100 рублей за кг против 155 рублей/кг в 2017 году.

Сейчас производители и ритейлеры прикладывают значительные усилия для продвижения и популяризации на внутреннем рынке именно диких лососей, которых потребители зачастую путают с семгой и форелью. Они тоже считаются красной рыбой, но при этом выращиваются в садках на аквакультурных предприятиях, фактически как бройлерные цыплята.

О необходимости покупательского ликбеза говорили многие участники рынка на Втором Международном рыбопромышленном форуме, который недавно состоялся в Санкт-Петербурге. Значительные усилия по созданию рыбного «идеального прилавка» прикладывает и Росрыболовство, наладив конструктивный диалог с ритейлерами. Как следствие, впервые за долгие годы в России может вырасти потребление рыбы на душу населения.

«По итогам 2018 года Россия впервые за много лет сможет выполнить рекомендованную норму Минздрава по потреблению рыбы на человека в год, которая составляет 22 кг, — подчеркнула Полина Кирова. – Согласно последнему отчету Росстата, эта цифра у нас составляет 21,5 кг, хотя некоторые специалисты в отрасли считают, что реальное потребление рыбы еще ниже, а относительно благополучные статистические показатели обеспечиваются за счет дешевых рыбных консервов».

А вот что касается низких цен на красную икру, то мнению Полины Кировой, они продержатся до весны 2019 года. Исключением может стать только традиционное повышение перед новогодними каникулами. Зато через год цена на икру может снова существенно вырасти. Как известно, вылов лососей в четные года вот уже на протяжении десятилетий существенно превышает их добычу в нечетные, каким и является 2019-й.