«ТрансЛомПереработка» предложит инновационные технологические решения в области обращения с опасными промышленными отходами на Восточном Экономическом Форуме-2018

Проблема обращения с отходами производства и потребления превратилась в последние десятилетия в один из наиболее острых экологических вопросов. Общая величина накопленных и учтенных отходов производства и потребления в целом по стране составила на конец 2017 года порядка 40,7 млрд. тонн. 

ООО «ТрансЛомПереработка» уже более 10 лет осуществляет свою деятельность и занимает ведущие позиции по эффективности на рынке переработки лома черных и цветных металлов. 

Основные направления работы компании: экологически безопасная утилизация и обезвреживание различных металлосодержащих промышленных отходов III-IV классов с соблюдением всех современных требований природоохранного законодательства; создание индустриальных парков по переработке промышленных отходов. Компания является разработчиком инновационных технологических решений в области обращения с опасными промышленными отходами. 

В частности, специалисты компании разработали и запатентовали технологию экологически безопасного демонтажа линейной части трубопроводов, исключающую разлив нефтепродуктов как при демонтаже, так и при последующей транспортировке демонтированных труб к месту дальнейшей утилизации и обезвреживания. 

Данная технология на сегодня не имеет аналогов и позволит практически полностью исключить риски значительных финансовых потерь при ликвидации последствий разливов нефти во время демонтажа и транспортировке отработанных труб. По данным ОВОСа использование такого способа демонтажа в 40 раз снижает негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, она исключает вероятность возгорания в месте разреза трубы и абсолютно безопасна для работников.  

Ежегодно в нашей стране образуется более 1 млн тонн бывшей в употреблении трубы, из этого количества после утилизации только около 30% может быть использовано в качестве стройматериалов и иной продукции с учетом существующих ограничений в строительстве, а все остальное – это металлолом.   

Применяемые компанией технология и запатентованное оборудование по утилизации отработавшей свой ресурс трубы позволяет обеспечивать металлургическую отрасль сырьем, соответствующим ГОСТУ 2787-75 и с минимальным процентом засора.  

Все используемые ООО «ТрансЛомПереработка» технологии получили заключение государственной экологической экспертизы. 

В настоящее время ведется строительство двух индустриальных парков по переработке промышленных отходов, которые находятся в республике Татарстан и в ХМАО-Югра. Наш Объект компании в Татарстане носит название «Яшел-парк», в ХМАО — «Яшел-парк Сибирь». 

 

По предварительным прогнозам, «Яшел-парк» сможет выдавать в год до 100 тыс. тонн сырья или металлопродукции, в свою очередь «Яшел-парк Сибирь», территория которого составляет 11 га —   до 300 тыс. тонн в год. 

 

««ТрансЛомПереработка» в настоящее время единственная компания в России, способная обеспечить легитимное обращение с промышленными отходами III-IV класса опасности на всех этапах: от сбора и транспортировки до утилизации и обезвреживания. Особенностью и основным отличием нашей деятельности от других является то, что мы комплексно подходим к вопросам обращения с металлосодержащими отходами 3-4 классов опасности.  

Мы берем на себя полную ответственность за обращение с металлосодержащими промышленными отходами 3-4 классов опасности на каждом этапе. От легитимного выкупа отхода и его паспортизации, разработки нормативов и представления отчетности, до утилизации. Так удобнее и потенциальным партнерам и нам. Насколько мне известно, сейчас, в таком формате, никто в России этого делать не может» — сказал генеральный директор компании Марата Галиев. 

«Занимаясь строительством индустриальных парков, мы преследуем цель создать современные кластеры, где будут перерабатываться различные промышленные отходы. Ведь что такое подобные парки —  это комплекс предприятий по приему, сортировке, обезвреживанию и переработке отходов с учетом всех современных технических и экологических регламентов, а также с соблюдением природоохранного законодательства. Замечу, что если говорить о металлосодержащих отходах, то мы сможем возвращать до 70- 80% в отрасль в виде сырья или в сферу строительства в качестве свай и трубошпунта», — подчеркнул он. 

«Такие мероприятия, как Восточный экономический форум отличная площадка для обсуждения актуальных отраслевых проблем, обмена опытом и конструктивных диалогов бизнес-сообщества с органами государственной власти», — отметил генеральный директор ООО «ТрансЛомПереработка».  

Реализация проектов по внедрению применения указанных технологий позволит достичь целей, определенных Национальным Проектом «Экология» и Стратегией развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.