Как успешно инвестировать, если в финансах бардак? Мнение эксперта

На просторах интернета огромное количество информации о том, как стать богатым: разбег начинается от сиюминутного обогащения с доходностью в 1000% в день до длительного и планомерного создания капитала.

Тема инвестирования сейчас настолько популярная и тиражируемая, что создается впечатление, будто можно вложить последние деньги, а лучше еще взять кредит для этих целей, и разом решить личные финансовые проблемы.

Так ли это на самом деле?

Представьте себе ситуацию: вы хотите получить права и водить автомобиль самостоятельно. С этой целью приходите в автошколу, а вам говорят: «Сначала сдайте экзамен в ГИБДД, а потом уже перейдем к изучению теории и практике с инструктором».

И вот экзамен, вы садитесь на водительское сидение, на заднем сидении сидит инспектор ГИБДД. И вроде бы вы знаете, где расположена педаль тормоза и газа, но ни разу самостоятельно не трогались с места, а в спину еще пристально смотрит инспектор. Руки и ноги начинают неметь от волнения и ужаса.

В лучшем случае, вы сможете «тронуться с места», но создадите аварийную ситуацию на дороге, и вас отправят на «пересдачу». В худшем, вы сразу выйдите из автомобиля, не справившись с эмоциями, и навсегда забросите идею о получении прав.

Вы спросите, к чему эта выдуманная история?

Существует тенденция: люди, у которых есть проблемы с управлением и распоряжением деньгами, выделяют тему инвестирования как одну из наиболее актуальных для них тем.

Интересоваться, изучать – полезно и важно, но нужно понимать, что пока бардак в финансах и нет финансовой подушки безопасности, то инвестирование категорически противопоказано.

Если вы не знаете, куда уходят деньги, не хватает денег от зарплаты до зарплаты, кредиты «съедают» более 30% дохода (по аналогии с правами – вы не изучили правил дорожного движения), а также нет подушки безопасности (т.е. практики вождения с инструктором), то думать об инвестировании (сдачи экзамена в ГИБДД) очень рано.

А еще есть инспектор – внутренний страх потерять вложенные деньги, который не даст спокойно спать и будет толкать на необдуманные действия.

Поэтому начинать нужно с изучения «правил дорожного движения» для личных финансов:

  1. Определить текущее финансовое положение – знать, какими активами владеете и кому должны.
  2. Прописать финансовые цели – видеть, в каком направлении двигаться и чего достигать.
  3. Планировать бюджет, вести учет доходов и расходов – понимать, на что расходуете деньги, оптимизировать расходы и повышать доходы.
  4. Создать финансовую подушку безопасности – чувствовать себя защищенным от временных трудностей (потеря работы, болезнь и т.д.).
  5. Рассчитать личный финансовый план – осознавать, как, когда и какие цели будут реализованы в долгосрочной перспективе.

И только после наведения порядка в личных финансах следует приступать к изучению темы «инвестирование» (именно изучению, а не поиску волшебной кнопки «бабло») и практическому применению полученных знаний.

Применение этих одновременно «простых» и «сложных» правил позволит избежать крутых заносов и серьезных аварий на скоростной трассе «Личное финансовое благополучие».

Автор статьи: Ольга Чамина, эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант-методист Проекта Министерства финансов Российской Федерации по финансовой грамотности.